ブログトップ

北海道焼酎を応援する会&北海道産日本酒・地酒・ワイン・焼酎で酒チェンしょう!

dosyocyu.exblog.jp

北海道ソムリエ&SSI認定酒匠&焼酎アドバイザー&きき酒師『鎌田孝』が北海道産焼酎&お酒の魅力を発信!楽天ラウンジ焼酎ソムリエ&楽天まち楽北海道エリア担当してます!!

サッポロビールから「山椒焼酎」発売!

「山椒焼酎 ぴりっと」
c0134029_157353.jpg


300Ml 20度 甲乙混和焼酎
焼酎甲類84%(糖みつ)、
焼酎乙類16%(米、米こうじ、サンショウ、麦)
和歌山有田産山椒使用比率1%
457円


2008年10月29日発売 = 詳細記事

c0134029_1575110.jpg


原料の山椒は、国内最大の産地である和歌山県有田産を100%使用、

山椒の「ぴりっ」とした刺激的な味わいと香りをしっかりと閉じ込めた山椒焼酎です。

この手の新発売焼酎としては珍しい300Mlと言う小瓶での発売。
ラベルには山椒の実と葉をあしらったシンプルなデザイン。

乙類の仕込過程で、米麹⇒米⇒山椒の順に仕込を行う「三段仕込」を採用。

変り種焼酎なので先ずは味見!
と言った方には丁度良いサンプルサイズ瓶のようでいいかもしれません。

同時に2007年に発売した「わさび焼酎 つんと」も300mlサイズを発売。



↑楽天焼酎部門執筆中!ちょっと覗いてみてください!

**********************************************************************************************************
ちょっぴりポチッ!と毎日クリックお願いします040.gif
c0134029_1365842.jpg

←北海道焼酎を全国に広めましょうよ!↑
☆北海道焼酎を応援する会
☆道産子焼酎どっと呑む!
☆兄じゃの焼酎生活向上大作戦情報!
☆北の居酒屋風雲児!
************************************************************************************************************
[PR]
by dosankoshocyu | 2008-09-05 15:09 | ★北海道お酒情報