ブログトップ

北海道焼酎を応援する会&北海道産日本酒・地酒・ワイン・焼酎で酒チェンしょう!

dosyocyu.exblog.jp

北海道ソムリエ&SSI認定酒匠&焼酎アドバイザー&きき酒師『鎌田孝』が北海道産焼酎&お酒の魅力を発信!楽天ラウンジ焼酎ソムリエ&楽天まち楽北海道エリア担当してます!!

「北限の黄金千貫」の里!札幌酒精工業厚沢部工場へ出掛ける! NO3

2008年6月2日 「2008北海道地焼酎の旅」始まる!
★札幌酒精工業厚沢部工場へ出掛ける! NO3 ★
c0134029_10451365.jpg

c0134029_1051919.jpg

↑今年の黄金千貫の作付け!5月の寒さが生育に影響しています・・・
c0134029_10535554.jpg

c0134029_10463757.jpg

↑土の温度を上げるためにビニールが張られています!
苗を植えた後に一度枯れたようになりますがそこから一気に葉を伸ばしてきます!


札幌酒精工業では勿論甲類焼酎も主力商品として
北海道の「焼酎割り文化」の担い手として数々の「サッポロソフト」
をはじめいっぱい銘柄を世に送り出し続けています。


20度中心の道内の「割りの文化」を作った仕掛け人と言っても過言でありません。
焼酎の歴史は昭和8年から始まり戦後のお酒不足の時代には「合成酒」の
開発で道内のリーディングを誇り更には近年の本格焼酎の伸びに
合わせた時代の先取りと「焼酎造り」の『誇り』と『情熱』を掛けています。
未来に向けた『焼酎醸造』を目指し日夜戦いを続けています!

c0134029_10483658.jpg

↑静かなる時を刻む「素焼き甕」・・・。
c0134029_1049150.jpg

↑10年の時を刻み始めた若い焼酎は自らの円熟期を造り出す。
c0134029_10492060.jpg

↑蓋のささやかな隙間から零れ漂う香がは妖しくも優美・・・
c0134029_10494211.jpg

↑「素焼きの世界」と「時と酒水」のコラボレーションが
造り手のと呑み手の『夢』を生み出す!↓

c0134029_10503175.jpg



製造所:札幌酒精工業㈱
札幌市西区発寒10条1丁目1番1号
TEL:(011)661-1211(代)FAX:(011)663-6383
函館営業所 函館市宮前町11番7号
TEL:(0138)42-0662 FAX:(0138)42-1411
厚沢部工場 檜山郡厚沢部町字鶉383番地
TEL:(0139)65-2500 FAX:(0139)65-2100
http://www.sapporo-shusei.jp/index.html


************************************************
ちょっぴりポチッ!と毎日クリックのご協力お願いします040.gif
c0134029_19391673.gif
↑北海道焼酎を全国に広めましょうよ!↑
☆北海道焼酎を応援する会
☆道産子焼酎どっと呑む!
☆楽天ラウンジショッピングソムリエ・鎌田孝のお買い物ブログ
☆兄じゃの焼酎生活向上大作戦情報!
☆北の居酒屋風雲児!
************************************************

************************************************
051.gif↓北海道の焼酎を取り扱いしています040.gif
北海道ギフトバザール
大雪の蔵(合同酒精旭川工場)
江差町 坂本商店
酒楽堂
礼文島船泊漁業共同組合
夕張うまいもの屋
************************************************




[PR]
by dosankoshocyu | 2008-06-08 11:01 | ☆札幌地方