ブログトップ

北海道焼酎を応援する会&北海道産日本酒・地酒・ワイン・焼酎で酒チェンしょう!

dosyocyu.exblog.jp

北海道ソムリエ&SSI認定酒匠&焼酎アドバイザー&きき酒師『鎌田孝』が北海道産焼酎&お酒の魅力を発信!楽天ラウンジ焼酎ソムリエ&楽天まち楽北海道エリア担当してます!!

ブレイク必至!北海道焼酎!「喜多里」札幌酒精工業厚沢部工場探訪記!

2008年6月2日 「2008北海道地焼酎の旅」始まる!
★札幌酒精工業厚沢部工場へ出掛ける! NO2 ★
c0134029_16342618.jpg

札幌酒精工業の厚沢部工場では「喜多里」でも
「黄金千貫」「メークイン」の25度本格焼酎を中心造っています。

厚沢部町内では「町内還元焼酎」が特別に1.8L(一升瓶)で
売り出されています。

2008年春からは道内各地量販店を中心に「喜多里」の一升瓶も
順次売り出されています。
特別に造られた焼酎も限定で町内だけで売られるものもあります。
今度、そのうちご紹介します。
ちなみに「駒ヶ岳」と言う銘柄です。

2008年仕込ベースでは50万本は造りたいと言う意気込み!
昨年は30万本以上樽熟成分も入れるとなんと40万本分は仕込んだそうです。

更に「紫芋タイプ」「米焼酎タイプ」などなど『喜多里』ブランドの広がりは
「無限の野望」で充満していました!


長期熟成の常圧蒸留の焼酎から○○焼酎まで
今後のラインナップが待ち遠しい・・・!

さて第二弾は「蒸留機」から!


厚沢部工場は2台の蒸留器があります。
c0134029_16315813.jpg

↑減圧常圧兼用タイプで小さいほうが3トンタイプ
c0134029_1632913.jpg

↑大きいコレが5トンタイプ
c0134029_16322993.jpg

c0134029_16333255.jpg

↑芋の自動蒸し器!一度に2トンの芋を一番奥から手前までに移動する間に蒸しあがる!
一番手前(下写真)まで来たら蒸しあがった芋が斜めのベルトコンベアー(上写真の斜め部分)に乗り一番上で下に落とされ自動的にマッシュポテト状態になって出てくる優れものの機械!
c0134029_16335316.jpg

↑そして仕込まれて蒸留されたらこのタンクに入れて熟成される!
そして「素焼き甕」に移動されるんです!

第3弾に続く
なって横のする!

製造所:札幌酒精工業㈱
札幌市西区発寒10条1丁目1番1号
TEL:(011)661-1211(代)FAX:(011)663-6383
函館営業所 函館市宮前町11番7号
TEL:(0138)42-0662 FAX:(0138)42-1411
厚沢部工場 檜山郡厚沢部町字鶉383番地
TEL:(0139)65-2500 FAX:(0139)65-2100
http://www.sapporo-shusei.jp/index.html


************************************************
ちょっぴりポチッ!と毎日クリックのご協力お願いします040.gif
c0134029_19391673.gif
↑北海道焼酎を全国に広めましょうよ!↑
☆北海道焼酎を応援する会
☆道産子焼酎どっと呑む!
☆楽天ラウンジショッピングソムリエ・鎌田孝のお買い物ブログ
☆兄じゃの焼酎生活向上大作戦情報!
☆北の居酒屋風雲児!
************************************************
************************************************
051.gif↓北海道の焼酎を取り扱いしています040.gif
北海道ギフトバザール
大雪の蔵(合同酒精旭川工場)
江差町 坂本商店
酒楽堂
礼文島船泊漁業共同組合
夕張うまいもの屋
************************************************



[PR]
by dosankoshocyu | 2008-06-07 16:34 | ☆札幌地方