ブログトップ

北海道焼酎を応援する会&北海道産日本酒・地酒・ワイン・焼酎で酒チェンしょう!

dosyocyu.exblog.jp

北海道ソムリエ&SSI認定酒匠&焼酎アドバイザー&きき酒師『鎌田孝』が北海道産焼酎&お酒の魅力を発信!楽天ラウンジ焼酎ソムリエ&楽天まち楽北海道エリア担当してます!!

「北限の黄金千貫焼酎 喜多里」の古里!札幌酒精厚沢部工場探訪記No1

「北限の黄金千貫焼酎 喜多里」の古里!札幌酒精厚沢部工場探訪記No1
c0134029_9215089.jpg

2008年6月2日 「2008北海道地焼酎の旅」始まる!
★札幌酒精工業厚沢部工場へ出掛ける★

朝7:30に札幌を出発し、
高速を爽快に飛ばし一路ひたすら厚沢部を目指す。

昼前に曇りがちで霧雨交じりの天気が我々を
心地よく迎え入れるが如く太陽が顔を出す。


出迎えてくれたのは厚沢部工場の岩崎工場長。
早速、今年の作付け状況や喜多里焼酎の動向などを伺う。
とても親切にお答え頂き感謝感謝!

工場案内も岩崎工場長自ら細かく説明して下さいました。↓
c0134029_9222722.jpg

c0134029_922538.jpg

↑精麦する前の状態
c0134029_9241445.jpg

二条大麦の精米歩合は65%から70%↑
c0134029_9243387.jpg

↑ごみ防止の外靴にビニールカバーを付ける
c0134029_9244690.jpg

↑製麹機はでかい!この筒で麹になる工程まで済ますことが出来る。
c0134029_9245626.jpg

↑一次仕込で麹を造りそして二次仕込でこのタンクで発酵が進む。
このタンクではまだ世に出ていない○○焼酎が造られていた!まだ言えない(笑)

★札幌酒精工業厚沢部工場探訪機No2に続く!★

製造所:札幌酒精工業㈱
札幌市西区発寒10条1丁目1番1号
TEL:(011)661-1211(代)FAX:(011)663-6383
函館営業所 函館市宮前町11番7号
TEL:(0138)42-0662 FAX:(0138)42-1411
厚沢部工場 檜山郡厚沢部町字鶉383番地
TEL:(0139)65-2500 FAX:(0139)65-2100
http://www.sapporo-shusei.jp/index.html


************************************************
ちょっぴりポチッ!と毎日クリックのご協力お願いします040.gif
c0134029_19391673.gif
↑北海道焼酎を全国に広めましょうよ!↑
☆北海道焼酎を応援する会
☆道産子焼酎どっと呑む!
☆楽天ラウンジショッピングソムリエ・鎌田孝のお買い物ブログ
☆兄じゃの焼酎生活向上大作戦情報!
☆北の居酒屋風雲児!
************************************************
*秋に新焼酎が世に出る・・・・(独り言・・・) 
[PR]
by dosankoshocyu | 2008-06-04 09:27 | ☆札幌地方