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酒本久也氏の上級唎酒講座開講!

唎酒師至宝の酒本久也氏の上級唎酒講座開講!

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私も「生徒」としてそーーーっと参加!(ばればれでしたが・・・)
改めて感心することも多くこの内容でこの価格なら高くない。
日本を代表する酒本氏の「秘伝唎酒法」を「惜しみなくごっそり垂れ流し」してくれる講座は
コレしかないので今年がだめならみなさんも来年参加してみると良いですよ。


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焼酎アドバイザー、唎酒師、唎酒に興味のある人へ僕からのアドバイスです!

来年も酒本さんなら多分やるでしょう・・・ねぇ(笑)
心底酒が好きな人たちばかりが集まっているので心地のよい講義ですよ。

酒本久也氏=詳細
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実にマニアックな唎酒法をマスターする講座の内容はかんな感じです!
これが実にためになる!

実践的な内容に終始しているために内容が濃い。

5月23日(金)  造りの違いを利き分ける :復習を兼ねて本醸造、純米、吟醸、
            速醸、生もと、山廃等、造りの違いを確認します

6月27日(金)  日本酒の官能評価・香りの分析:袋香、木が臭、つわり香、
            ひね香等、日本酒にあってはならない香り12種類の利き分け

7月25日(金)  米の品種の違いを利き分ける:ワインと違い原料米の違いを利
            き分ける事は難しいとされているが…。

8月29日(金)  米の精白の違いを利き分ける:精米歩合何%? 米を白くする
            と香り、味にどう影響するのでしょう。

9月26日(金)  酵母の違いを利き分ける:酒の個性は酵母の個性とも言われます。
            9号だけではないですよ。最近のトレンドも含めて紹介して頂きます。

10月24日(金) 水・絞りの違いを利き分ける:仕込み水の硬度の違い、ヤブタ、槽、袋吊り、
            あらばしり、中汲み、それぞれの味わい、香りの違い。

11月28日(金) サービス温度の違いの重要性を知る:同じ日本酒でも温度が違
            うと味が全く変わります。燗酒の醍醐味を味わいます。

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問合せ:石川尚美チーズサロンhttp://www.cheese-salon.com/index.html

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by dosankoshocyu | 2008-05-27 17:19 | ★焼酎四方山話!★