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北海道焼酎を応援する会&北海道産日本酒・地酒・ワイン・焼酎で酒チェンしょう!

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北海道ソムリエ&SSI認定酒匠&焼酎アドバイザー&きき酒師『鎌田孝』が北海道産焼酎&お酒の魅力を発信!楽天ラウンジ焼酎ソムリエ&楽天まち楽北海道エリア担当してます!!

酔うよ!すきっぱらはいかん!+西岡梅園満開!札幌清田区

なぜすきっ腹は酔うのか!

皆さんはすきっ腹で酒を飲むと酔い易いというのは当然知っている。
なぜか!は知っていますか?

「何も胃の中に食べ物がなかったらアルコールがすぐに吸収されて
酔っ払うんだよ!」


確かにおおむね合っている。
しかし!!

もうちょっと話はふかーーーーい !

実はアルコールの吸収と言うのは
「胃」と「腸」の2箇所で行っています。
「腸」にもいろいろありますが「小腸」です。

『胃』 ではアルコールのほぼ20%
『小腸』ではアルコールのほぼ80%

をそれぞれ体内で吸収するメカニズムになっているんです。

つまり「胃」ではたった20%しか吸収されていないんです。

解る人は解ってきたかな!?042.gif


小腸からアルコールが吸収される速度はアルコール分が
胃から送られる速度に比例するという訳です。

食物をゆっくり食べながら呑むとそれだけ小腸に送られるアルコールの速度が
ゆっくりとなり酔いのスピードが遅くなるということです。

また高い度数のアルコールは消毒する時にすぅーすぅーする経験から解るように
揮発性が高く皮膚をかさかさにします。
つまり消化器官に対して炎症作用が発生します。
度数が高いとその分吸収も早くなり酔い易くなります。

炭酸割りも小腸へ胃から移動する際に加速度つける呑み方なんです。「・・・ハイ」というのは酔い易い訳です。(但し、ウーロンハイは除く)

何かを摘みながらゆっくり時間をかけて、炭酸割りせず水割りにして
アルコール度数を12度位にして呑むことをお勧めします。066.gif

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ぽちっ!↓北海道の焼酎が広まります!
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☆道産子焼酎どっと呑む!
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札幌市清田区 西岡公園梅園満開!!
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今年はひどい桜も早く咲き始め梅もすでに狂い咲き状態!
平日にも関わらず物凄いひとひとひと!!
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どうして平日なのに?
当然のようにお年寄りが多いんですが・・・
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毎年のように梅観賞に来る僕と同じ人たちがいるということか・・・不思議じゃないな!
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by dosankoshocyu | 2008-05-08 12:02 | ★お酒の面白健康話★