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北海道焼酎を応援する会&北海道産日本酒・地酒・ワイン・焼酎で酒チェンしょう!

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北海道ソムリエ&SSI認定酒匠&焼酎アドバイザー&きき酒師『鎌田孝』が北海道産焼酎&お酒の魅力を発信!楽天ラウンジ焼酎ソムリエ&楽天まち楽北海道エリア担当してます!!

札幌での伝統的甲類焼酎!「サッポロソフト」+生グレープフルーツ割り焼酎はもはや定番!

SAPPORO SOFT サッポロソフト
生産地:札幌市 /  度数:20度 / 720ml

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北海道!いや!日本の20度焼酎の文化をリードしたそんな焼酎がこのサッポロソフトです。

このラベルをみると昔懐かしく涙目になる親父さんも多い事でしょう!
合同酒精の「青ラベルと赤ラベル」と双璧をなす焼酎です!

お金に苦しかった学生のころのよきパートナーとして
体に注ぎ込んだかたもいっぱい居る事でしょう!


ウイスキーの『サントリーレッド」や「トリス」よりも
さらにぎりぎりのラインで快楽的飲酒を救ってくれた!
それがこれです。

いまでもその勇姿はしっかりと存在しています!(笑)

どんなに時を経てもその存在と価値は永遠に不滅です。
これからも札幌にいる限りお酒屋さんでは必ず目にする名品です!

製造所:札幌酒精工業㈱
札幌市西区発寒10条1丁目1番1号
TEL:(011)661-1211(代)FAX:(011)663-6383
函館営業所 函館市宮前町11番7号
TEL:(0138)42-0662 FAX:(0138)42-1411
厚沢部工場 檜山郡厚沢部町字鶉383番地
TEL:(0139)65-2500 FAX:(0139)65-2100
http://www.sapporo-shusei.jp/index.html


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☆道産子焼酎どっと呑む!
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☆☆☆北海道産地焼酎魅惑の呑み方講座☆☆☆

北海道地焼酎割文化研究会(笑)


☆割り物☆グレープフルーツ

☆通 称☆グレープフルーツ割り

☆種 類☆健康的な呑み方 

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☆解 説☆

グレープフルーツ


生のグレープフルーツをおっぱいみたいな搾り器で
ぐちょぐちょとトコトン搾って大きめのグラスにジャーと注ぐ!


お好みの甲類焼酎を90ccほど(呑んべはもっと入れる!)入れ
炭酸を注いで掻き回して爽快に呑む!


今では当たり前な居酒屋メニューにもなって市民権を得ています。
しかし!!!今このグレープフルーツが高い!

ピンク色のルビーとオーソドックスなホワイトとあるがどちらも高い!
不作なのか輸入の際の何かしらでとにかく高くなっている。


そこで私は自宅では 「100%グレープフルーツジュース」の
紙パック入りで対応しています。
お値段は200円しない。
(生グレープフルーツなら一個200円以上はざらにしてますんで・・・)
かなりの杯数が呑める!(笑)

グレープフルーツについての詳しい効能や効果などなど=詳細

内の家内曰く
「焼酎アドバイザーにはグレープフルーツ割りは似合わないよ・・・」

だって!好きなんだもん!
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051.gif↓北海道の焼酎を取り扱いしています040.gif
北海道ギフトバザール
大雪の蔵(合同酒精旭川工場)
江差町 坂本商店
酒楽堂
礼文島船泊漁業共同組合
夕張うまいもの屋
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by dosankoshocyu | 2008-02-17 15:00 | ★道産焼酎呑み方講座★