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北海道焼酎を応援する会&北海道産日本酒・地酒・ワイン・焼酎で酒チェンしょう!

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北海道ソムリエ&SSI認定酒匠&焼酎アドバイザー&きき酒師『鎌田孝』が北海道産焼酎&お酒の魅力を発信!楽天ラウンジ焼酎ソムリエ&楽天まち楽北海道エリア担当してます!!

目が離せない!喜多里 黄金千貫+絶景!北大銀杏並木

喜多里 黄金千貫   
生産地:札幌市 / 原材料:甘藷 / 度数:25度 / 720ml
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北海道ではじめて、仕込み甘藷の名品「黄金千貫」を使用した本場にも負けない、
原料から拘った焼酎がこの「喜多里」!

素材で黄金千貫:こんぶ:メイクイーンの3兄弟の「喜多里シリーズ」

まずは親分核の「黄金千貫」からの紹介です!

2004年初回2000本はわずか7日ほどで完売!

次の春まで待たなければならないほどの反響でした!
いもの種類で有名な「メイクイーン」の産地、厚沢部町の畑で栽培された「黄金千貫」を札幌酒精の社員総出で芋ほりをして、そして世に送ったと言う逸話があります。
もちろん2005年度分の黄金千貫も社員で掘り起こしました!

2005年度6月に出荷した4000本は即完売。


2006年は厚沢部の契約栽培農家3軒が専門にこの黄金千貫を栽培し「5万本」生産!

2007年はさらに増産体制を整え強気の展開!


いよいよそしてなんと2013年には100万本出荷体制に!!

このさつまいもは糖度が低めで、でんぷん質が高く焼酎用の甘藷としては最高級品!
これを「つる上げ」という技術で大量生産が可能になりました。
「つる上げ」とは、いものつるが地面に着いて発根する前に吊り上げてしまうと言う方法です。
この種芋を鹿児島から取り寄せ「北限の小金千貫」として
秋に50トン栽培して2007年さらに拡大勝負!
厚沢部に新工場も作ったし道内最高の芋焼酎を期待しよう!
もちろん美味い!呑みやすい!
すっきりしていてほどよいどいも臭ささが特徴!お湯割り、ロックがGOOD! 

★喜多里の出来るまで

問合せ
札幌酒精工業株式会社
札幌市西区発寒10条1丁目1番1号 電話011(661)1211
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今が見ごろ!北大の構内!イチョウ並木!

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北海道大学として1876年に設立された北海道では最高峰の大学です。
「北大のポプラ並木」と並んで秋の風物詩はこの銀杏並木!
目の覚めるような鮮やかな金色が覆いかぶさってきます。
一度皆さんも機会があれば見てください!ほんとに凄いから!
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冬に向かい急ぎ足で風さんたちがやってくる
枯葉には成りたくないと葉っぱさんたちは必死に粘る
秋空に気まぐれに現れる日差しに気が緩む・・・
今年も銀杏と共に大地に帰れと悟される・・・
今年もしぶしぶ土に帰る時が来た・・・


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ただし、写真を撮るのに道の中央に出てしまいますが
くれぐれも車に惹かれないように!(笑)
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by dosankoshocyu | 2007-11-02 13:13 | ☆札幌地方