本わさび焼酎「つんと」誕生!
原料:国産本わさび / 甲類焼酎85%+乙類焼酎15% 甲乙混和焼酎
度数:20度 容量:720ml
我が町札幌と言えば天下の「サッポロビール」!サッポロビールが遂にわさび焼酎をプロデュースした!2007年8月22日発売!以前に北海道では忠類村で「わさび紀行」というのがありましたが今では幻焼酎です!
そんな「わさび」の世界を大手ビールメーカーが再現!
その名も:甲乙混和わさび焼酎「つんと」!
「つんと」は、原料のわさびは、信州安曇野産以外に全国の本わさびを100%使用。
さらに「三段仕込製法」(乙類焼酎の仕込過程において、
米こうじ→米→わさびの順に仕込みを行う製法)を採用しわさびの風味を閉じ込めています。
本音を言うと「道内産」のわさびを使用してもらいたかったですが大目に見て・・・
まずは業務用で販路を拡大しそれから一般向けに拡売する予定だそうです。
さてお味は!意外とツンツンとこない!優しい!ロックならかなりわさび風味が堪能できます!お湯割なら香も合わせて同時に爽やかな香りが楽しめます。
当然ながら「和」のテイストに会いますね。変り種の焼酎と言えるでしょうな!
開封後は暗所に保管してくださいと注意書きがあります。
風味を保存するには確かにそれが一番ですね!
お問合せ:サッポロビールお客様相談センター 0120-207200
------------------------------------------------------------------------------
ぽちっと↓クリック☆共に北海道焼酎を応援して下さる方
☆道産子焼酎どっと呑む!
------------------------------------------------------------------------------
************************************************
★↓北海道の焼酎を取り扱いしています★
北海道ギフトバザール
大雪の蔵(合同酒精旭川工場)
江差町 坂本商店
酒楽堂
礼文島船泊漁業共同組合
夕張うまいもの屋
************************************************