人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

北海道焼酎を応援する会&北海道産日本酒・地酒・ワイン・焼酎で酒チェンしょう!

dosyocyu.exblog.jp

北海道ソムリエ&SSI認定酒匠&焼酎アドバイザー&きき酒師『鎌田孝』が北海道産焼酎&お酒の魅力を発信!楽天ラウンジ焼酎ソムリエ&楽天まち楽北海道エリア担当してます!!

本わさび焼酎「つんと」誕生!

わさび焼酎「つんと」
原料:国産本わさび / 甲類焼酎85%+乙類焼酎15% 甲乙混和焼酎
度数:20度  容量:720ml

本わさび焼酎「つんと」誕生!_c0134029_17462815.jpg

我が町札幌と言えば天下の「サッポロビール」!サッポロビールが遂にわさび焼酎をプロデュースした!2007年8月22日発売!以前に北海道では忠類村で「わさび紀行」というのがありましたが今では幻焼酎です!
そんな「わさび」の世界を大手ビールメーカーが再現!
その名も:甲乙混和わさび焼酎「つんと」!
「つんと」は、原料のわさびは、信州安曇野産以外に全国の本わさびを100%使用
さらに「三段仕込製法」(乙類焼酎の仕込過程において、
米こうじ→米→わさびの順に仕込みを行う製法)を採用しわさびの風味を閉じ込めています。
本音を言うと「道内産」のわさびを使用してもらいたかったですが大目に見て・・・
まずは業務用で販路を拡大
しそれから一般向けに拡売する予定だそうです。
さてお味は!意外とツンツンとこない!優しい!ロックならかなりわさび風味が堪能できます!お湯割なら香も合わせて同時に爽やかな香りが楽しめます。

当然ながら「和」のテイストに会いますね。変り種の焼酎と言えるでしょうな!

開封後は暗所に保管してくださいと注意書きがあります。

風味を保存するには確かにそれが一番ですね!


お問合せ:サッポロビールお客様相談センター 0120-207200
------------------------------------------------------------------------------
ぽちっとクリック☆共に北海道焼酎を応援して下さる方
本わさび焼酎「つんと」誕生!_c0134029_19391673.gif

☆道産子焼酎どっと呑む!
------------------------------------------------------------------------------
************************************************
051.gif↓北海道の焼酎を取り扱いしています040.gif
北海道ギフトバザール
大雪の蔵(合同酒精旭川工場)
江差町 坂本商店
酒楽堂
礼文島船泊漁業共同組合
夕張うまいもの屋
************************************************

本わさび焼酎「つんと」誕生!_c0134029_10465881.gif

by dosankoshocyu | 2007-09-04 01:21 | ☆札幌地方

by dosankoshocyu