千歳ワイナリーでハスカップワイン仕込み始る!2010 #wine

北海道新聞より 2010/7/14↑
今年も中央葡萄酒千歳ワイナリーで獲れたての
ハスカップでワイン仕込みが始りました!

例年よりも甘さが良く、良質のハスカップとのの事です。
出来上がりが楽しみですね。
今年は直径2センチほどのハスカップ1トンで
初仕込がされました!

ハスカップ↑
ハスカップはスイカズラ科スイカズラ属の落葉低木。
実が食用となります。
北海道内では主に勇払平野に自生していて
本州以南では高山植物として知られています。
和名は難しくて覚えられないですが
「クロミノウグイスカグラ(黒実鶯神楽)っていうんです。
おいしいハスカップワイン!
店頭に並ぶ日を楽しみにしています!
・─☆─・────・─☆─・────・─☆─・────・─
←酒チェン!何より先にぽちっ!毎日更新⇒「楽天ラウンジ 鎌田孝の焼酎ショッピングソムリエ」
twitter「ツイッター」フォローしてみませんか?!宜しく♪
twitter「ツイッター」で焼酎の勉強しませんか?!@返信で「呑んべの心得」伝授します♪
・─☆─・────・─☆─・────・─☆─・────・─
☆北海道焼酎を応援する会
☆北海道焼酎どっと呑む!
☆北の居酒屋風雲児
☆祥瑞さっぽろ
・─☆─・────・─☆─・────・─☆─・────・─
⇒あなたのお探しの酒きっとあります「酒カタログ」
⇒季節柄こんなのどうですか?!
⇒北海道エリアをご覧下さい!
↑「楽天まち楽 北海道通!鎌田孝の北海道案内」











