ブログトップ

北海道焼酎を応援する会&北海道産日本酒・地酒・ワイン・焼酎で酒チェンしょう!

dosyocyu.exblog.jp

北海道ソムリエ&SSI認定酒匠&焼酎アドバイザー&きき酒師『鎌田孝』が北海道産焼酎&お酒の魅力を発信!楽天ラウンジ焼酎ソムリエ&楽天まち楽北海道エリア担当してます!!

「吟風の里」酒造好適米「吟風」生産北海道1位新十津川!

←酒チェン!何より先にぽちっ!

今年も日本酒&焼酎造りが本格化する季節が到来!

c0134029_1683925.jpg

北海道新聞2009/11/1より↑


焼酎は通年で造られますが日本酒でも地酒はやはり冬の「寒作り」が中心。


北海道の酒造好適米の雄!

それは


「吟風」



北海道の酒蔵が使用する北海道産の酒造好適米使用率は50%

しかし消費率はわずか・・・

20%そこそこ・・・



ピンネ酒米生産組合の作る酒造好適米「吟風」は
不稔もあったが上出来とのこと。


新十津川町 学園地区&吉野地区で
農家15軒77ヘクタールで約500トンの生産を誇るります。


地形的にも「徳富川」と山々を背にした絶好の条件がそろう地区。

米作りの技と自然の調和が産み出す「吟風」!


今年の酒造りに期待を寄せて来年の新酒を楽しみにしましょう

*********************************************
066.gif「楽天ラウンジ 鎌田孝の焼酎ショッピングソムリエ」!
*********************************************
☆北海道焼酎を応援する会
☆道産子焼酎どっと呑む!
☆北の居酒屋風雲児!
*********************************************





066.gif「楽天まち楽 北海道通!鎌田孝の北海道案内」!好評連載中!↑
[PR]
by dosankoshocyu | 2009-11-02 16:19 | ★北海道お酒情報