「吟風の里」酒造好適米「吟風」生産北海道1位新十津川!
今年も日本酒&焼酎造りが本格化する季節が到来!
北海道新聞2009/11/1より↑
焼酎は通年で造られますが日本酒でも地酒はやはり冬の「寒作り」が中心。
北海道の酒造好適米の雄!
それは
「吟風」
北海道の酒蔵が使用する北海道産の酒造好適米使用率は50%
しかし消費率はわずか・・・
20%そこそこ・・・
ピンネ酒米生産組合の作る酒造好適米「吟風」は
不稔もあったが上出来とのこと。
新十津川町 学園地区&吉野地区で
農家15軒77ヘクタールで約500トンの生産を誇るります。
地形的にも「徳富川」と山々を背にした絶好の条件がそろう地区。
米作りの技と自然の調和が産み出す「吟風」!
今年の酒造りに期待を寄せて来年の新酒を楽しみにしましょう
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