「酒チェンセミナー」札幌西関税会青年部 「北海道焼酎トレンド」&「家庭で出来る美味しい呑み方」
2009/9/16
ロイトン札幌にて札幌西関税会青年部主催の
「北海道焼酎トレンド」&「家庭で出来る美味しい呑み方」セミナー
に呼ばれましてお話しをして参りました。
前半は北海道の焼酎事情のお話し、そして
家庭で簡単に出きる焼酎の美味しい呑み方を中心に講義を進め、
テイステイングでは
お水の「硬水」「軟水」の体験や
焼酎の「前割り」と言う、事前に焼酎とお水とを割っておくものと
「直前割り」との香味比較体験をしていただきました。
この体験には多くの出席者の方が驚いておられました。
その後は
「酒チェン」!
出席者の方々に美味しい「北海道のお酒」を体験して頂き、
これから地産地消で日頃のお酒にしてくださいという願いを込めての
酒宴となりました。
石狩番屋地ビールピンクが鮮やかな「CanaStory」で乾杯の後は
北海道の米を使った地酒や北海道産の焼酎
さらにはウイスキー
今話題の「奥尻ワイン」などなど多彩な酒類で
心置きなく堪能しておりました。
女性の全く居ない講義は久しぶりで
わきあいあいと男性のみの開放感のあるセミナーはある意味
とても楽しかったです!
有難う御座いました!
☆今回の酒宴でご用意させていただいたお酒一覧☆
石狩番屋の麦酒 CanaStory
清里町焼酎醸造事業所(清里町)
浪漫倶楽部 720Ml じゃがいも(品種こなふぶき)樽熟成焼酎 25度
北緯44度 720Ml じゃがいも(品種こなふぶき)ホーロー熟成 44度
札幌酒精工業(札幌市)
喜多里 黄金千貫(こげねせんがん)
厚沢部北限の甘藷本格焼酎 25度
喜多里 昆布 720Ml 南茅部産真コンブ焼酎 25度
古味新風とうもろこし(こみしんぷう)720Ml 道産とうもろこし焼酎 44度
雲海酒造北海道工場(新得町)
北海道 720Ml 新得産蕎麦焼酎 38度
国稀酒造(増毛町)
泰蔵(たいぞう) 720Ml 酒粕焼酎 25度
合同酒精旭川工場(旭川市)
葉舞の里から(はーぶのさとから)720Ml アップルミント焼酎 20度
倶知安 よしのみ商店
栗蔵(くりぐら)500ml 羊締山麓自生山栗 25度
日本清酒(札幌市) 千歳鶴 特別純米
原料米:吟風 精米歩合:55% 日本酒度: +3
アルコール度 :15.5度 酸度 :1.2
高砂酒造(旭川市)風のささやき 純米酒
原料米:夢民村・吟風 精米歩合:60% 日本酒度:+3
アルコール度数:14~15 酸度:1.3
小林酒造(栗山町)冬花火 純米大吟醸
原材米:吟風 精米歩合:50% 日本酒度:+4 アルコール度:17.5
奥尻町 奥尻ワイナリー
奥尻ワイン (白) ケルナー
富良野町 富良野市ぶどう果樹研究所
ふらの (白) ミュラー・トゥルガウ
ふらの 羆の晩酌 (赤)
浦臼町 鶴沼ワイナリー
鶴沼 (白) ヴァイスブルグンダー
鶴沼 (赤) レンベルガー
札幌酒精工業(札幌市)
札幌ウイスキー 720Ml
【原材料名】:モルト・グレーン【アルコール度数】:37%
【製造】:北海道札幌市西区【容量】:640ml
******************************************************************
「楽天ラウンジ 鎌田孝の焼酎ショッピングソムリエ」!
******************************************************************
☆北海道焼酎を応援する会
☆道産子焼酎どっと呑む!
☆北の居酒屋風雲児!
******************************************************************
僕のお勧め記事も「ショッピングソムリエお勧めコーナー」で掲載されています↑