北海道の潮流!「酒チェン」!
2009/7/5 北海道新聞より
「米チェン」「麦チェン」そして「酒チェン」
2009/7/5 北海道新聞より
北海道の素材を見直し地産地消に切り替えようと言う動きが
活発に繰り広げられている今日この頃!
日本酒も良質な「吟風」や「彗星」などの北海道産酒造好適米の登場で
酒質が格段に向上している北海道産日本酒。
北海道の酒蔵はほとんどが北海道産米にスライドしてきています。
そして香り、お味とも申し分ない銘柄が数多く出回っています。
北海道産日本酒の地元消費率は全国的には最低レベル・・・
20%強しかない・・・
しかし思い起こせば1985年には42%あったと言う。
2007年度の道内日本酒の消費量は27005KL
北海道酒造組合専務理事 西田孝雄氏は「手ごろで美味い!息の長い運動にしたい!」との事。
目指すは東北並の消費率70~80%!!
みんなで「北海道焼酎」も込みで「酒チェン」しょう!!!
北海道産ばかりではなく↑全国の有名銘柄も探せます!
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