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いもいもいも!いもの達人紹介!やきいもの工藤

←なん位かな?ぽちぃ!

今日は取材同行で札幌の南の方角へ!

小野寺淳子さん
=旅行ジャーナリスト=  
=北海道温泉ジャーナリスト= 
=トークDE北海道伝説痛快ダイエット体操師範=

と焼酎の芋の話しなどなどもろもろとしながら現地へ向う041.gif

途中のあるお店に車を止め案内をしてくれました。

それが↓

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そうです!
南区のやきいもの名店
『やきいも 工藤』

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札幌で彼ほど芋に夢中な人はいないと彼女は言う。

北海道グルメの深さを知り尽くす
小野寺氏のお気に入りスウィーツ店049.gif

そして店主の工藤さんとご挨拶してびっくりしました072.gif

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20年ぶりくらいの再会でお互いに人差し指を刺しあいながら笑いました!
ご紹介頂いた小野寺氏もその光景でまたびっくり!

北海道の芋情報や芋焼酎などのお話しを熱く語り合いました。
さらに工藤さんの奥様は80歳を過ぎた私の母の
名前も覚えていてくれました!(感動!)

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常時何十種類も熟成させている芋の中から最高の状態の時、
お客さんに出せる芋だけを商品にしている姿勢には感動しました。

柔らかく控えめの甘さの水あめで素材の味を充分引き出している
絶品「大学芋」!


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↑大き目にカットされた独特の「大学芋」ソフトでジューシー!

紫いもや安納芋、紅アズマなどの深い甘みとコクを
長年の経験と技術で優しく丁寧に引き出された「やきいも」は最高です!
皮も程よい食感でさらに中のほくほくさはまさに圧巻!
芋と対話していないと出来ない仕上がりだと思います。

いやはややられた011.gif

皆さんもご賞味ください。
お世辞抜きで「美味い」!


やきいも工藤
住所 札幌市南区川沿12-2-2-4
電話 011-572-2591
営業時間: 9:00~18:30 休日: 第2(火)


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by dosankoshocyu | 2008-11-14 20:32 | ★焼酎四方山話!★