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北海道焼酎を応援する会&北海道産日本酒・地酒・ワイン・焼酎で酒チェンしょう!

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北海道ソムリエ&SSI認定酒匠&焼酎アドバイザー&きき酒師『鎌田孝』が北海道産焼酎&お酒の魅力を発信!楽天ラウンジ焼酎ソムリエ&楽天まち楽北海道エリア担当してます!!

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実はまだレポートが済んでいない北海道産地焼酎がいっぱい有るんです・・・
順番に小出しにしつつ(笑)紹介します!


********予告編********

清里町=じゃがいも焼酎 「さくらの滝」
新生夕張酒造の5アイテム誕生!
夕張酒造=寅次郎 20度 / 25度
夕張酒造=5年古酒
夕張酒造=樽熟 20度 / 25度
札幌市=わさび焼酎 つんと
旭川市=焼酎めぐり 米焼酎 大雪山

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上記の情報を随時追加していきますのでご期待ください!
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追いつかない・・・・急ぐことにしょう!(笑)

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ぽちっとクリック☆共に北海道焼酎を応援して下さる方
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☆道産子焼酎どっと呑む!
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北海道ギフトバザール
大雪の蔵(合同酒精旭川工場)
江差町 坂本商店
酒楽堂
礼文島船泊漁業共同組合
夕張うまいもの屋
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by dosankoshocyu | 2007-08-28 00:51 | ★北海道お酒情報
焼酎めぐり ハッカ爽 はっかそう
生産地:旭川市 / 原材料:北見産はっか1% / 度数:25度 /720ml

北見産ハッカを使用した爽快な焼酎が誕生(2007年7月17日発売)!甲乙混和焼酎で割合は「甲類焼酎88%」+「乙類焼酎12%」どちらかと言えば完全とまでは言えないが甲類焼酎の色合いが濃いですがまずは吟味!

北見の「はっかない恋」に比べ優しい!
ハッカのツンとした感じが抑えられています。
刺激的なミントをお好みなら「はっかない恋」に軍配が上がる!

炭酸割りとかロックがいい感じの呑み方ですね。


製造:合同酒精㈱旭川工場      旭川市南4条通20丁目1955
問合せ:オエノングループお問合せセンター 03-3575-2787

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by dosankoshocyu | 2007-08-26 18:23 | ☆道央地方
ニセコ地方で唯一の酒蔵「二世古酒造」に行って来ました!
理由は簡単!
美味しい「粕取り焼酎」が造りだされているからです!
いろいろとお話を伺いなるほど!と感心するばかりでした。

なんで3種類の度数で出したのか?というところには・・・
*ロック:ストレートで味わってもらいたい!
原酒に拘る酒蔵だからこそ
焼酎もそのまま割らずに呑んでもらいたい!と言うことです。

「いも焼酎」や
まだ極秘のこれから世に出る「***焼酎」

は特にそそられる!!すぐにでも紹介したい!!!
そんな焼酎が近々発売される予定です!お楽しみに!
もちろん
入手出来次第ご紹介します!

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今回お勧めの「二世古正中 25度」いい感じで美味いよ!
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焼酎割りようの水を調達!「甘露の水」
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枡にお猪口で焼酎を提供してはどうですか?とお話してくれました!

酒造りに情熱を傾けている姿勢にはほんとに感動でした。

二世古酒造
http://www.hirafu.com/nisekosake/index.html
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by dosankoshocyu | 2007-08-25 12:26 | ☆ニセコ地方
僕はニセコに頻繁に出没する!
焼酎ばかりじゃなく野菜や食材も美味い!
温泉やキャンプにも事欠かない!
キャンプ場では「ニセコサヒナキャンプ場」は特にお気に入り!

娯楽の殿堂のようなニセコエリアは最高です!

今回はサヒナにキャンプ!
ニセコに来たら必ず寄らせてもらう所は「吉呑商店(よしのみ)」!
北海道内で倶知安周辺の町や村の
特産品やお米を素材にした焼酎や地酒、ワインの開発に情熱を注ぐ
吉呑商店」は
必ず押さえないとアルコールは語れない!

倶知安に入り国道5号線沿いのサンクスで大きな看板で「ワイン」と書かれた
よしのみ商店はすぐに見つかる!
試飲をしながらお気に入りの焼酎やお酒を見つけよう。
必ず情熱あふれる生産者の気骨の詰まったお酒に出会えるはずです!

お勧めはニセコの山に実った栗で造った「栗焼酎」3000円!
(いっぱい並んでいるから必ず迷うと思うけど)
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倶知安のお酒の殿堂!「よしのみ商店」
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サヒナキャンプ場の受付!いいところだよ!
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「栗蔵」栗焼酎としては高額だが至極の1本!呑んでみよう!


北の居酒屋風雲児http://www.fuunji.com/index.html
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by dosankoshocyu | 2007-08-24 12:59 | ☆ニセコ地方
北海道の焼酎の消費量は!!!
なんと本格焼酎は都道府県では「最下位」です。
北海道は「割りの文化」!
つまりなんでも焼酎は割って呑む人種なのだ。
だから道民の焼酎消費量の9割は「甲類焼酎」!
それでも本格焼酎は
2005年度では焼酎消費量6166キロリットル!
5年間で2.7倍も伸びている。
北海道産焼酎は2.7倍も伸びているのか?
残念ながら違う・・・・
九州の焼酎や海外輸入ものなどなど・・・

もっとみんなで北海道焼酎を呑もう!!
2007年7月5日北海道新聞に掲載されました!
中央でみょうな笑顔でいるのが私です(笑)
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*2007年8月5日と8月19日
HBCラジオ「へんしんラジオステーション」にお邪魔させてもらいました!
たっぷり北海道焼酎の話をさせて貰いました!
パーソナリティの「新宣組」総長 松田一伸さん!有難うございました!
またお邪魔します(笑)

新宣組 
http://www.shinsen.co.jp/index.html

北の居酒屋 風雲児
http://www.fuunji.com/index.html

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by dosankoshocyu | 2007-08-21 02:00 | ★北海道お酒情報
我が家の食卓テーブルは「焼酎サーバー」のオンパレード・・・・
いつも邪魔者扱いされる・・・
置き切れないので「そば焼酎」用はさらに別のところに!
これらから毎日365日欠かさず
「健康の為」に呑み続けている!
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自家製の梅酒から杏酒やら焼酎漬けまで入れると
酒だらけと言った感じだ。
お湯割り、水割り、前日水割りなどなど実験室みたいだ!(笑)
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by dosankoshocyu | 2007-08-19 13:40 | ★焼酎四方山話!★
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クソ暑い札幌!気温は33度を超える!
毎日毎日なんでこんなに蒸し暑いの・・・・・
そこでビールを片手にまず乾杯。
それからビールでお腹が膨れないように
道内大ブレイク中の北限の黄金千貫で作られた
「喜多里」(札幌酒精さん)
で真夏の焼肉を堪能!
しかもお邪魔した家は
「喜多家」!
喜多家で
「喜多里」!
いい「落ち」だと思います!
8月15日のお盆真っ盛り!
みんなも焼肉と「喜多里」で焼酎を楽しもう!
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北の居酒屋風雲児 www.fuunji.com
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by dosankoshocyu | 2007-08-16 13:39 | ☆札幌地方
みなさん!お待ちかね!?

北海道の焼酎をこよなく愛し
収集し吟味し呑み尽くす焼酎マニア!
「北海道産地焼酎伝道師」
「北海道焼酎を応援する会 会長」
SSI認定焼酎アドバイザー&利酒師

風雲児の兄じゃこと「鎌田 孝」のブログが始まります。
北海道焼酎情報から
北海道産の美味しい食べ物、北海道の良いとこ情報まで
「呑&食&楽」のコラボをテーマにお贈りします!


現在「北の居酒屋風雲児 篠路店 常勤中!

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by dosankoshocyu | 2007-08-13 20:14 | ★北海道お酒情報