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北海道焼酎を応援する会&北海道産日本酒・地酒・ワイン・焼酎で酒チェンしょう!

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カテゴリ:☆ニセコ地方( 20 )

雪蔵ジャガイモで焼酎 とうや湖農協

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とうや湖農協(胆振管内洞爺湖町)が販売、造りは小樽の酒蔵「田中酒造」が
引き受けての醸造です。

その名も「雪蔵物語」!

2010年8月13日から洞爺町内の道の駅などで発売開始されました。

原料のじゃがいもは地元産のもの。

それをただ使うんじゃなくて、町内の雪の貯蔵庫で
約半年間寝かせて糖度を増してから使用しています。

当然まろやかさが増し、
やさしい甘い香りが際立ちます。

720ミリリットル入り1600円。

同じものでラベル違いは田中酒造でも購入可能です。
「じゃがポテ酎」として売られていますよ!


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★★「田中酒造宝川のお酒」の現在最安値《一番安い店》はここです!★★ 


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by dosankoshocyu | 2010-10-25 10:04 | ☆ニセコ地方
北海道初登場! コーヒー焼酎! 二世古酒造 

やっと出ました「コーヒー焼酎」!

珈琲 COFFEE 

度数:25度 容量:720ml 原材料:米 米麹(国産) 
ホンジュラ産コーヒー豆10%未満
酒類:焼酎乙類



二世古酒造さんの極秘プロジェクト解禁(笑)


開発段階からいろいろ教えていただき
コーヒーのサンプルから香りまで教えてくれていた
水口専務!やりましたね!


発売されることを心待ちにしていた私!


いよいよ出た!


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使用されているコーヒーの種類は「ホンジュラス産」

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炒った段階のホンジュラス産コーヒー↑

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木になっている状態のホンジュラス産コーヒー↑

そしてホンジュラスと言う国は南米と北米の間
つまり中南米にある国です。↓

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中米ホンジュラスでは、
主に標高1000m以上の高地でコーヒーが栽培されているんです。

ホンジュラスには約75000人のコーヒー生産者がいて、
どこも小規模ですが、軒数がある分合わせると
その生産量は、グァテマラに次ぐ中米第2位のコーヒー生産国になっちゃいました。

そんなホンジュラス産のコーヒーをあえて
二世古酒造さんが選んだわけです。


試作段階では数々のコーヒーのサンプルがあったので
最後はこれにしたんだなと納得しました。


よく家庭で呑むコーヒー焼酎は
甲類焼酎に炒ったコーヒー豆を粒状で入れるという方法。


しかし二世古酒造さんは違った!

乙類焼酎にしてしまった。

なにが違うか!

まず!


「色」


無色透明です。
(蒸留するので当然なんですが(笑))


コーヒー焼酎と言えばほとんどの人は濃い茶色のイメージ(笑)


綺麗な無色の違和感がこれまた新鮮でいい!


香り、味わいとも僕は申し分のない出来で大満足です。


ロックも最高ですがこんな飲み方が抜群!


「カルアミルク風」の「二世古酒造珈琲焼酎ミルク」!

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ボトルの裏書には1対1がお勧めとなっていますが
ノンベにはもう少し濃くても良いと思います。


冬には「ホットミルク珈琲焼酎」!


ほんとにお世辞抜きで美味いです!



珈琲焼酎!

ひさびさに感動する変り種焼酎!

羊蹄山の湧水と二世古酒造の情熱と技術、
そして何よりあくなき探究心が生み出した焼酎です。

料飲店のみなさん!

すぐに買って試してみてください!

「酒チェン」にはうってつけです。

そして北海道の牛乳消費にも繋がります(笑)


製造所:(有)二世古酒造
〒044 北海道虻田郡倶知安町旭47
電話0136-22-1040 FAX 0136-23-2110

http://www.nisekoshuzo.com/






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by dosankoshocyu | 2010-07-07 05:29 | ☆ニセコ地方
これまた倶知安町の国道に面した
「北海道ワイン」の看板が目印のサンクス「よしのみ商店」で
発売されています。

倶知安管内の酒屋さんで買えると思います。

「北海道のニセコの米便り」
本格焼酎「米」

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容量500ml
度数:25度
原材料:米 清酒粕 


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お味はすっきりと切れ良く
品の良いドライフィニシュ。

ロックが私は好きです。

お湯割りでも美味いです。

酒造りが本業ですが焼酎造りもけして手を抜かない
二世古酒造の技が光ります。

特別限定醸造につき早いもの勝ち!


製造所:(有)二世古酒造
〒044 北海道虻田郡倶知安町旭47
電話0136-22-1040 FAX 0136-23-2110

http://www.hirafu.com/nisekosake/

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by dosankoshocyu | 2010-05-04 15:53 | ☆ニセコ地方
倶知安町にある「北海道ワイン」の看板が
目印の「よしのみ商店」さん。


そこで取扱いのある新焼酎「芋」

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容量:720ml
度数:25度
原材料:じゃがいも 米 米麹



製造はニセコの銘醸「二世古酒造」

地元のじゃがいもを使い
米と米麹で仕込んだ柔らかい本格じゃがいも焼酎。

もう皆さんご存知の「じゃがいも焼酎」は
ここ北海道が発祥です。

最初は清里町焼酎醸造事業所です。

以来北海道の焼酎醸造焼酎はほとんど
じゃがいも焼酎を手がけるようになりました。

その中でも最近のこだわりと業で逸品焼酎を造り出すのが
二世古酒造なんです。

美味いですよ。

お湯割りやロックでくいくいとどうぞ!

地域限定なので倶知安方面にお越しの際に
お求め下さい!


製造所:(有)二世古酒造
〒044 北海道虻田郡倶知安町旭47
電話0136-22-1040 FAX 0136-23-2110

http://www.hirafu.com/nisekosake/

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by dosankoshocyu | 2010-05-01 15:30 | ☆ニセコ地方
道産米で造ったニセコ「米っちゃう(まいっちゃう」」が
リニューアルしていた!


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最初にプロデゥースされた時には「北の誉酒造」が造っていましたが
同じネーミングで只今は「二世古酒造」さんで造られて売り出されています。

サイズも500Mlから180Mlの呑みきりサイズになりました。

もちろんお味の方にも変化があります。

以前のより米の風合いが若干高くなっています。

アルコール度数も同じですが造り手や水などの微妙な変化が
味わう事が出来ます!

以前の「米っちゃう(まいっちゃう)」の詳細↓
http://www.dosankosyocyu.com/hookkaidosyocyuichiran/donanniseko.htm

お問合せ:よしのみ商店 倶知安町南6東1 電話0136-22-1538

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倶知安町を裂く様に走る国道5号線にひときわ目立つこのお店↑
倶知安周辺一帯の地産地消のオリジナルのお酒が買えます!



北海道産ばかりではなく↑全国の有名銘柄も探せます!


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by dosankoshocyu | 2009-06-26 12:49 | ☆ニセコ地方
今年も早々と「二世古酒造」へお邪魔してきました。
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↑観光シーズン突入!バス3台到着

今回のガイドをして頂いたのは「水口 渉」氏。現在の水口社長のご長男さんです。
貴重な時間を割いて頂き、近況を伺いさせて貰いました。
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↑コンパクトな蒸留器!ここから良質の酒粕焼酎や米焼酎が生み出される。
とても親切にご対応頂き感謝!
更には蔵の裏手の散歩道。「三島さん」の家の庭までお話をしながらぶらぶら・・・
個人の家の庭とは思えない「芝桜」!
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↑右手の山すそからさらに1km奥に入った所から二世古酒造の蔵まで2Kmもパイプラインを引いて醸造用の水を確保しているんですと!凄い!
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↑三島家の二世古芝桜庭園と快晴の蝦夷富士「羊締山」
毎年エスカレートしていてそのうち大変な名所になるかも・・・(笑)
凄いと喜んで居る来訪者の姿に感動してはどんどんこんな風に!
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↑羊締山をイメージして山まで作るこだわりが凄い。
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とても良い出会いが出来て大満足の酒蔵訪問でした。

二世古酒造=訪問過去詳細
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製造所:(有)二世古酒造
〒044 北海道虻田郡倶知安町旭47
電話0136-22-1040 FAX 0136-23-2110

http://www.hirafu.com/nisekosake/
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おまけ

訪問後ちょっと走ると彼にであう(笑)
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自然に感動!!ニセコの山
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by dosankoshocyu | 2008-06-17 15:00 | ☆ニセコ地方
北海道 とうきび焼酎 
生産地:真狩村 原材料:真狩村産とうきび  度数:25度 容量:500ML
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真狩産のとうきびを使用した「 とうきび焼酎 」が誕生しました。

真狩と言えば日本を代表する演歌歌手「細川 たかし」生地。
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彼の生家が村はずれにあり隠れた観光地となっています。
その程近い川原にはボタンを押すと唄いだす「細川たかし象」が
ありますが冬には寂しくポツリと立っています。
あまりに可愛そうだと思ったのか真狩の「道の駅」に
今では堂々と展示されています(笑)
*細川たかしのサインが1000円で売られていた(笑)
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いかんいかん・・・・
本題に戻そう!わき道にそれた・・・

この「とうきび焼酎」は「ニセコ羊締名酒研究会」が企画発売した地域振興の焼酎です。
倶知安の焼酎日本酒の情熱家であります「よしのみ商店」の社長等が中心となり
倶知安エリアを中心としたお酒のプロジェクトを次々と発表しています。

「とうきび」を使った焼酎では以前に「洞爺サミット」のプレス会場として
使われる「留寿都村産」で「とうきび村」と言う焼酎を発売しました。

今回は同じ「とうきび」でも「真狩村産」を使っての登場です。

とうきびの生産農家は
漆原農場 = 漆原 了 さん
虻田郡真狩村字神里78


小林農場 = 小林 昌男 さん
虻田郡真狩村字神里48-1


ルスツ采根譚農場 = 丸岡 健一 さん
虻田郡留寿都村字三豊121


のお三方が担当しています。
毎度勿論の事「原産地証明」が真狩村から証明されています。

お勧めの呑み方は「ロック」ですね!!
これが最高です。



数量は限定ですのでお早めに!


製造元:北の誉酒造 小樽市奥沢1丁目21番地15号Tel 0134(22)2176
問合せ:ニセコ羊締名酒研究会 
よしのみ商店内 倶知安町南6条東1丁目 Tel 0136-22-1538

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by dosankoshocyu | 2008-06-12 18:27 | ☆ニセコ地方
ニセコ方面へ旅に出る!
2泊3日!私のキャンプの聖地!サヒナキャンプ場で過ごす。
途中、「北の誉」+「田中酒造」+「二世古酒造」と立ち寄り
倶知安の「よしのみ商店」に寄る。


真狩、倶知安で4種類の長いも焼酎(夕張酒造)で造られた焼酎に出くわす。
その名も「長寿様 20度」「長寿様 25度」
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↑20度タイプは背の低い方
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↑25度タイプは背が高い(笑)
限定で多分7,8百本のレアー物です。お味は「長いも焼酎」の王道的出来上がり!
勿論、夕張酒造のお家芸ですから全くもって「寅次郎」ばりですね。

呑み方はロック!

なくなり次第終了かもしれませんのでお早めに。

問合せ:よしのみ商店 倶知安町南6条東1丁目 ℡ 0136-22-1538
製造所:夕張酒造㈱めろん城
〒068-0755 北海道夕張市紅葉山251番地4
電話 0123-58-3333 FAX 0123-58-3335

http://yubarishuzo.jp/

夕張うまいもの屋

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今年も来ます!ニセコ サヒナキャンプ場!
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サヒナとは「草」を上から分解した読み方なんだそうだ。
「草冠部」が「サ」+「日」が「ヒ」+「十」の部分が「ナ」なんだと。

凄い・・・こんな読み方があったんだ!感心するは。
一度皆さん機会があればここのキャンプ場に行ってみよう。
そして「焚き火」をしよう。
こころ癒される事間違いなし!
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今年初のアウトドアはやはりここからはじまる!
昨年は5回くらい来たな(笑)
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星も綺麗で快晴の夜。そして新月で月明かりがない絶好の夜空!

そしてなんとなんと!!!あの「宇宙ステーション」を観る!
夜の21時ころに「金星」の2倍くらいあろうかと言う明るい人工衛星!
UFOか飛行機と見間違えるほどの輝き!
いったいあれは!!!
と思ったら次の日の新聞にそのことが書いてあった(笑)
実に幸運と言うか感動した。








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by dosankoshocyu | 2008-06-10 14:48 | ☆ニセコ地方
特別限定醸造 雪白鳥 
生産:黒松内町 
原料:黒松内産白鳥もち米・米・清酒粕 度数:25度 容量:720Ml


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黒松内町は北海道南西部、後志支庁管内の南端にあり、
札幌市と函館市のちょうど中間あたりに位置しています。。
黒松内町は「北限のブナ」=「歌才ブナ林」としてとても有名な人口3300人ほどの小さな町。

黒松内町=詳細
 
原料として使われている「しらとりもち米」はとても冷害に強く
北海道の寒さが厳しい地域には適したもち米と言われています。
北海道は黒松内町の特産品のそんなもち米「白鳥もち米」を贅沢に使用して
「美峰酒類」が丹念に造り上げた本格焼酎が「雪白鳥」!


白鳥もち=詳細 

香りは実に落ち着いた品のある酒粕香が漂いお米のミルキーな感じが心地がいい。
切れもあり雑味もなくすっきりとした柔らかい焼酎に仕上がっています。

美味いですね!

お勧め呑み方とすれば!
ずばりロックで!
ぐいぐいといけます!


勿論、お刺身なんかと一緒に食中酒としても最高です
倶知安町国道5号線沿いの「北海道ワイン」の大きな看板が目印の
「よしのみ商店」や札幌の定山渓へ向かう途中の
「サンクス」(KENKEN鶏の半身揚げのお店と隣接)でも取り扱いしています。
黒松内町内のお酒屋さんでもあると思います。

それ以外の販売店は以下に問合せしてみて下さい。

今回は「数量限定品」に付きとにかく売切れないうちにお買い求めください!

北海道米お酒便=詳細
http://www.webotaru.jp/news/2006/12/1221-1.htm
http://www.shiribeshi-i.net/area/suttsu/item/2572

お問合:北海道米お酒便
    倶知安町南6条東1丁目 ℡ 0135-22-1538
製造所:美峰酒類株式会社新潟支社
    新潟県長岡市十日町字小島1919


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by dosankoshocyu | 2008-05-12 13:46 | ☆ニセコ地方
麦の伯爵様 むぎのはくしゃくさま
生産地:ニセコ町 / 原材料:ニセコ産燕麦 / 度数:25度 /500m l
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ニセコといえば今やオーストラリア人に支配されているような
異国の雰囲気満点のリーゾートに変身!地ビールも有名。

今や有名なものがいっぱいで説明も要らないほど!
外国人の経営する洋風のレストランから有名すし屋まで
食の宝庫であり多種多様な遊びが満喫できる北海道有数の海外的感覚リゾート!
土地の値上がり率もいまや全国!

そんなニセコからフィレッシュさが売りの麦焼酎を紹介します!
この「伯爵様」は『ニセコ産の燕麦えんばく』を使用しています。
「燕麦」の香りがほのかに漂いまろやかな口当たりに仕上がっています。

すこし濃い目のお湯割りや水割りでいい感じがしますね。

燕麦の原産地証明がニセコ町長佐藤隆氏によりされています。
燕麦の生産は「佐藤農場」の佐藤富雄さん「岡出農場」の岡出英雄さんが担当しています。


丹念に情熱をかけて汗と苦労を育んだ力強い燕麦の息吹を感じることの出来る本格焼酎です。

燕麦えんばくとは!
『 英:Oatイネ科 カラスムギ属の 穀物』です。
『オート麦』 『オーツ麦』
さらに
同属の野生種と同じ『 カラスムギ 』などの名称でも呼ばれる穀物です。
標準和名としては 『エンバク』 と並んで『マカラスムギ』とも言われています。

何世紀もまえにはなんと男性の強精剤としても重宝されていたんだって!
いっぱい呑んで『男』を取り返そう!(笑)
但し、私.....
効果のほどは確かめていないのであしからず(笑)


製造元:北の誉酒造 小樽市奥沢1丁目21番地15号Tel 0134(22)2176
問合せ:ニセコ羊締名酒研究会 岡田智信
よしのみ商店内 倶知安町南6条東1丁目 Tel 0136-22-1538

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by dosankoshocyu | 2008-04-06 15:16 | ☆ニセコ地方