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カテゴリ:☆小樽地方( 21 )

米焼酎「輝光」現物堪能!小樽商科大学百周年記念

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米焼酎「輝光」小樽商科大学百周年記念

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度数: 20度  米焼酎 
原料:北海道産米100%(仁木町産酒造好適米彗星)&米麹 
生産者:観光農園峠のふもと「紅果園」 :寒河江 仁

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やっと現物堪能できました(笑)!

すっきりと飲める仕上がり♪

角のない味わいと日本酒を思わせる僅かなぬかっぽい香と
ミルキーなビスケットぽい香りが融合した焼酎です。

限定品なのでお早めに!


関連記事↓
http://dosyocyu.exblog.jp/16532669/

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by dosankoshocyu | 2011-10-03 13:23 | ☆小樽地方
本格芋焼酎「紫芋焼酎」日本清酒:余市ワイナリーで発売!札幌酒精工業

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本格芋焼酎 紫芋焼酎

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度数:25度 容量:720 ml
原材料:北海道産紫芋 北海道産米麹

販売元:日本清酒株式会社
製造元:札幌酒精工業

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余市ワイナリーがリニューアルし素晴らしい施設とレストランが
併設され開業しました。

そこの売店で売られている限定の紫芋焼酎がこれです。

造りは札幌酒精工業が担当しています。

日本清酒では清酒:千歳鶴を主力銘柄としてお酒はさまざま造っていますが
焼酎だけはいまでも造っていません。

そこで札幌酒精工業とタッグを組んでこの限定芋焼酎を世に贈ったわけです。

紫物すっきりとした切れ良い味わいと
フルーティーな喉越し、ロックで爽やかに呑むと最高です。

道産素材にこだわった北海道の大地の魅力が凝縮された
の見応えのある紫芋本格焼酎です。


余市ワイナリー
http://www.yoichiwine.jp/yoichiwinery/index.html


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by dosankoshocyu | 2011-10-02 14:05 | ☆小樽地方
パタータ!大丸札幌店限定!

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2011年7月から大丸札幌店限定で売り始められた
おしゃれななじゃがいも焼酎「PATATA」。

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「パタータ」と読みます。

意味はイタリア語で「じゃがいも」の意味。


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深いブルーのファッショナブルなボトルです。

これは美味い!


33度の度数がありながら円やかで柔らかい。

だからさらに甘く感じさせる!

これはホントにいけます。


とてもバランスもいいですね。

自信を持ってお勧めできるじゃがいも焼酎の逸品です。

500mlで1700円と言うことです。

高い(笑)


初回は600本の生産!

すぐに呑みたいという方は大丸札幌店でお買い下さい。

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by dosankoshocyu | 2011-10-01 13:02 | ☆小樽地方
米焼酎「耀光」小樽商大焼酎とかぼちゃ焼酎のチェックを近々使用と思います!田中酒造

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「手稲山」など何種類か田中酒造で造られた「かぼちゃ焼酎」があります!

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このラベルものはまだ入手していないなぁ・・・

それと小樽商科大学100周年記念焼酎!「耀光」きこう!

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小樽商科大学創立100周年記念焼酎「耀光」はこの写真の
真ん中のボトルです!

中身はなんだろうな・・・


近いうちにチェックしよう!


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by dosankoshocyu | 2011-06-26 10:07 | ☆小樽地方
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米焼酎 「余市」 25度 500ml 二世古酒造

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じゃがいも焼酎 「余市」 25度 500ml 二世古酒造

そしてこの二本にはちびサイズバージョンがあります。

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詳細は↓

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7月に発売されたご当地焼酎です。

お味の詳細は後日また!

取り急ぎご紹介まで!

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by dosankoshocyu | 2010-09-06 12:14 | ☆小樽地方
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田中酒造 そば焼酎「市太郎」が初回800本出荷登場!

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そば焼酎 市太郎

度数:25度 容量:720Ml 原材料:米粉 そば 麹 

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田中酒造創業111周年を記念しての発売。

そばの使用率は35% 米粉とのあわせ技で仕込みをしています。

お味は蕎麦焼酎独特の苦味やすっきり感は抑え気味。

青っぽさもなく苦味や香ばしさも穏やかな仕上がりです。

角がなく呑みやすい焼酎になっています。

ロックで呑むとキリッとしまった呑み口が広がり美味いです。

お湯割りは優しさと静かな苦味とがふんわりと広がりしっとり来ますね。


ボトルの風格も重厚です!

継続的生産を予定しているので皆さんもお土産に
そして宅呑みにいけると思います!

関連記事=詳細 http://dosyocyu.exblog.jp/12973711/



問合せ:
田中酒造・本店
住 所 北海道小樽市色内3丁目2番5号
TEL 0134-23-0390

田中酒造・亀甲蔵
北海道小樽市信香町2番2号
TEL0134-21-2390


■□━━━━・・・・・‥‥‥………………………………

田中酒造では2009年11月21日から23日まで
「北海道五穀市」が開催されています!
北海道産の美味しいお豆などの雑穀販売や樽酒の振る舞い、きき酒検定などなど
たのしいイベントが開催されます!

是非行ってみてください

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………………………………‥‥‥・・・・・━━━━□■



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by dosankoshocyu | 2009-11-21 12:15 | ☆小樽地方
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小樽に行ってきた!


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「北の誉酒造」酒泉館にちょっと立ち寄る。

焼酎とお酒の調査と言うか近況を見に!

「新酒 しぼりたて」が出ていたので早速買う。

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純米原酒でしっかりした味わいで新酒とは思えぬ落ち着きがありました!↑


焼酎は「根室酒販」で出されている「ネコアシ昆布」の新酒3000本が出荷される予定の他
今のところは新しい焼酎の予定はないらしい!


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前酒泉館館長 野尻さんは定年で勇退しておりました!

この場をお借りして「お世話になりました!!」


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by dosankoshocyu | 2009-11-21 11:35 | ☆小樽地方
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田中酒造の本格焼酎「米焼酎」
度数:20度 容量:500ml 原材料:米 米麹

小樽の銘酒蔵「田中酒造」さんが米焼酎を出しました。

田中酒造ではむかしむかし創業時には
焼酎を製造しており、蔵としての復刻焼酎はこれが最初。

蔵としてではなく製造以来としては
以前にご紹介した手稲地区限定「かぼちゃ大浜みやこ」の焼酎!
「みやこっ酎」&「手稲山」が先駆けて世に送っています。

「みやこっ酎」&「手稲山」=詳細 http://dosyocyu.exblog.jp/11971706/

先ずは第1弾!


本格米焼酎焼酎!



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200本限定のレア焼酎。


これはいけますよ!

20度のマイルドタイプ。

濃い目のお湯割りやロックでぐいぐいと!


深みも柔らか味も有り余裕の造りをしています。


容量も少ない細身の瓶ですが
丁寧に造られていてそんなに量が造れなかったのだと思います。


なくなったらまた造るかも・・・


問合せ:田中酒造
0134-23-0390




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by dosankoshocyu | 2009-11-16 12:21 | ☆小樽地方
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北海道こめ焼酎 島牧 (しままき)

度数:25度
原材料:米.清酒粕.米麹
製造:二世古酒造


島牧村発のそして初の本格焼酎が誕生!

と言っても昨年から発売されていますがやっとこ入手しての
遅ればせながらの報告です(笑)



造りは二世古酒造さんがしております。


お味の方は!


原材料は米と米麹のほかに清酒粕とあります。

でも清酒粕の粕っぽい感じはなく
しっかりと造られた良く出来た本格米焼酎です。


お湯割りなんかですとふんわりとした米の風味が堪能できます。


またロックですっきりと切れを楽しみながら
島牧で獲れた新鮮な魚とともに一パイなんて最高です。

米焼酎の王道的味わいですね!

島牧村ではそのほかにも日本酒も色々地場特産として出しています。


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「米っちゃう」シリーズ!(『まいっちゃう』と読んです(笑))



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by dosankoshocyu | 2009-10-26 17:28 | ☆小樽地方
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アサヒビールの傘下になっている
「ニッカウイスキー余市工場」


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長期樽熟成させるのに「シャルドネ」の
品種のワイン造りに酒使われた樽を使用した高級焼酎。


「本格芋焼酎」がなんとワインの
エレガントな風味を吸い込み生まれ変わっています。



ほんとうに贅沢な本格焼酎になっています。


ネット通販限定で発売されていましたが
一部お店でも買えるようになりました!


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高級感漂うボトルの風格と気品満ち溢れる存在感は圧巻ですよ!


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これはワインの品種の
「シャルドネワイン樽貯蔵」で作ったタイプ↑


「シャルドネ」と言う品種は果皮が緑色で、
通常は「白ワイン」の原料です。


名前は、ワイン通ならご存知の通り
「フランス・ブルゴーニュ」のマコネにある村である
「シャルドネ」に由来しています。


ワインの「シャルドネ」を仕込む際にはほとんど
「オーク樽」を使用します。


味わいは優しく、香りは実にフルーティー!


スモーク、バニラ、バターの香りが沸きたってくるんです。


そんな味わいが滲み込んだ樽で熟成させた「芋焼酎」


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美味い!


高いだけある(笑)

2004年8月に発売され
以後2006年1月に完売し販売が打ち切り。


根強いファンの為に2007年2月
「刻の一滴」の再発売開始。

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ネット販売を中心に現在は通年販売されています。

今回紹介した「シャルドネ樽」のタイプの他に
「ピノ・ノアール樽」を使った麦焼酎のタイプも売られています!


「ピノ・ノアール」も赤葡萄の品種。

フランスのブルゴーニュを原産地。

黒々としていて、紫みを帯びた青色の果皮で
食用には適さず赤ワイン用に使用されるほんとに有名な銘柄。

この赤ワインを造る時んひ使用された樽で
仕込んだのが麦焼酎バージョンです。

エレガントな味わいがストレートに表現された
素晴らしい焼酎になっています。


どちらもお勧め!


贅沢な焼酎ですが「ハレ」の席に如何ですか?!







ここでも↑買えます!












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by dosankoshocyu | 2009-10-26 17:07 | ☆小樽地方