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北海道焼酎を応援する会&北海道産日本酒・地酒・ワイン・焼酎で酒チェンしょう!

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北海道ソムリエ&SSI認定酒匠&焼酎アドバイザー&きき酒師『鎌田孝』が北海道産焼酎&お酒の魅力を発信!楽天ラウンジ焼酎ソムリエ&楽天まち楽北海道エリア担当してます!!

カテゴリ:★伝道師からの助言★( 2 )

焼酎造りの大事な要素!
それは
『水』

焼酎造りに欠かせない『水』
そして
呑む時に欠かせない物も『水』


焼酎の最終段階『呑む』時の味や風味に関わる
大事な大事な要素は『水』です。

仕込みの際に大量に使われる水を『仕込み水』と言います。
酒蔵はほとんどが気候と風土、そして水の条件が整ったところに構えています。
素晴らしい原料と、清らかな水、そして卓越した蔵人の
コラボレーションが秀逸なお酒を産み出します。
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↑清里町焼酎醸造事業所では割り用の水を売っています!

お酒が出来上がるとアルコールの度数を調整する『割り水(わりみず)』(割水かっすいとも言う)
により調度されます。
ここでも水が大事な要素です。

そして我々呑み手は『水割り』なる呑み方で『水』が必要です。

ロックやストレートで呑む時にはチェイサーとして『和ぎ水』(やわらぎみず)を飲みます。
『和ぎ水』(やわらぎみず)は体内でのアルコール度数を下げ、
急激な吸収を助ける役割が有ります。

仕込水→割り水→水割り用割水→和ぎ水!

想像すると私の言いたい事は解かるかと思いますが!
水は人の味覚に直接語りかける部分であるということです!

水にはミネラル成分を多く含んだ『硬水』
これらの成分が少ない『軟水』に分かれます。

ミネラル成分のうち『鉄』や『マンガン』の成分は焼酎の風味を損なうので
一般には後者の『軟水』が焼酎向けの水です。
但し、麹菌や酵母の育成には欠かせないリン酸やカリウムなどのミネラル成分も必要なので
厳密にはどちらが良いとは断言できませんが・・・

おおむね仕込みから調度まで同じ『蔵の水』を使う事が多いようです。
蔵のこだわりや原材料と麹の相性によって硬水で仕込んで軟水で割るなど様々です。

また最近では『海洋深層水』なるものも登場しています。
北海道の焼酎でも何種類かあります。
世界遺産で有名な知床の海洋深層水が富みに有名です。

網走『流氷ろまん』詳細


買ってからの美味しい呑み方!

1:蛇口からの水道水で割らない!
  最低でも一日以上『置き水』をして塩素分を飛ばしましょう!
 出来れば『竹炭』や『備長炭』など入れて水を活性化させましょう!

2:ミネラルウォターなど美味しい水で割りましょう! 
 名水といわれる水を汲みにいって楽しむのもいいですね!

3:前日から好みの割合で上記の水で割っておく事です。 
『前割り』と言うのみ方でそうする事で焼酎と水の分子が馴染んでまろやかになります。
 安焼酎が高級焼酎の様に生まれ変わります(笑)
 
好みの『水』と好みの『度数』を見つけて快適焼酎ライフをお試しください!

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☆道産子焼酎どっと呑む!
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by dosankoshocyu | 2008-02-24 13:57 | ★伝道師からの助言★
《焼酎アドバイザーからの必読一言助言!第1弾》

『焼酎を買う時は賭け?!いやいや焼酎はラベルから!』

誰でも焼酎を買う時に最初から銘柄が決まっていない場合はあなたならどうしますか?

適当に決めますか?
少ないお小遣いから勝負にでますか?
思い切って買っちゃいますか?

『答え』
やめましょう!(笑)

聞く事です!
聞く事は恥ずかしいことではありません(笑)
僕だって平気で色んな事を聞いています。
解からない事は聞く!
焼酎を売っている店の人に迷わず聞く事です。
最近は試飲させて頂けるお店も意外と多いです(でも飲酒運手は厳禁!)
知りたい事や好みを伝えてみて
ちんぴんかんぷんな答えをしている店ならその店で買うのは止めましょう(笑)

しっかりとしたお店を探し長くお付合いをする事です。
お得意さんになると何かとアドバイスしてくれるものです。
同じ人間なので『情』と『信頼』が生まれるんですね(笑)

絶対に賭けには出ない事です!(笑)
お酒は楽しむものであり時と体と心を癒すものです。
自分に合わない、好みじゃないものに無駄なお金を掛けてはいけません(笑)

そこで、聞く前に自分で出来る事!推察できる事は・・・

それは『ラベル』にヒントが隠されています。
焼酎アドバイザーの僕らだって闇雲に買ったりしている人はほとんどいないです。
酒販店の人や同業者や雑誌、本などから色々な情報を得てから購入しています。

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↑このラベルにはいっぱいエッセンスが記載されています!参考までに!

ラベルには以下の内容がおおむね記載されています。

1:銘柄表示
2:冠表示
3:焼酎の種類 
4:アルコール度数
5:使用原材料
6:容量
7:蔵元詳細
8:裏ラベル


1:銘柄はそのお酒の顔です。主張がそのまま名前になっているものも少なくありません。
 蔵の意気込みや思いが不思議な名前やインパクトのある名前になったりしています。

2:素材や造り方など特徴を強調するための表示の事です。
 大体は原材料を強調してあるものが多いですね。

3:焼酎の種類は「甲類焼酎」「乙類焼酎=本格焼酎」」「甲乙混和焼酎」などの表示です。

4:アルコール度数は近年さまざまな度数が出回っています。概ね25度を中心に
 12度、20度、30度、35度、40度、44度なんて言うのもあります。
 数字が大きいほどアルコール度数が高いです(当たり前か・・・すいません)

5:使用原材料は主たる原材料(米、麦、甘藷、じゃがいものとか)や
  麹の種類(米麹とか麦麹とか)そして副原料(栗、百合根、昆布などなど)

6:容量とはどんだけ瓶に入っているか(笑)

7:蔵元の名前や住所や連絡先などが記載されています。

8:裏ラベルがある場合には蔵の歴史や風土、こだわり、造り手の心から伝えたい事が
 長々と重々しく書いてあります。

これらをざぁーーーっと目を通して目星を付けて最後の決め手を
お店の人に聞いてみましょう!

*勿論、熟練した焼酎アドバイザーや唎酒師の居るお店でお気に入りの
    お酒を見つけることもいい方法です!(手前味噌で・・・) 


SSI認定焼酎アドバイザー他資格者検索が出来ます詳細

世の中には一生掛けても呑み尽くせないほどのお酒があります。
焼酎ばかりではなく暑い日にはビールも呑むことでしょう!
ワインだってお洒落に訳が解からなくたって呑む機会だってあります。
しかも一生掛けても呑めることの出来る量は意外と限られています。


楽しく過ごせる最高の友と至極の一瞬をお気に入りのお酒と共に!!!
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by dosankoshocyu | 2008-02-20 16:33 | ★伝道師からの助言★