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北海道焼酎を応援する会&北海道産日本酒・地酒・ワイン・焼酎で酒チェンしょう!

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北海道ソムリエ&SSI認定酒匠&焼酎アドバイザー&きき酒師『鎌田孝』が北海道産焼酎&お酒の魅力を発信!楽天ラウンジ焼酎ソムリエ&楽天まち楽北海道エリア担当してます!!

カテゴリ:★道産焼酎呑み方講座★( 7 )

←なん位かな?ぽちぃ!

さてさて忘年会のシーズン到来!

肝臓もかなりヘタレ気味に追い込まれる季節となりました。
大塚製薬の「ウコンの力」も一気に売れるそんな時期ですなぁ。

みなさんは今時「駆けつけ3杯」や「一気呑み」なんて馬鹿してませんよね・・・

「二日酔い」の主な原因は

「ただの呑み過ぎ」

この一言に尽きます!

実は人間の体のメカニズムで
アルコール度数「30度」
と言うキーワードがあります。

これは「30度」くらいのお酒が最も体に吸収されやすいんです。
一気に血中アルコール度数があがりやすいと言う事。

アルコール度数の高いお酒と低いお酒とでは吸収率が断然違います。

アルコール度数「12度」くらいが一番体に優しい。
ですから「チェイサー」いわいる「お水」を呑み呑み呑むことが体に良いのです。

財布にもやさしい・・・・(笑)

たんぱく質とビタミンを含む食品(アルコール分解に必要不可欠)と共にお酒を呑みましょう。



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私、「コンサドーレ札幌」大好きです!

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残念ながら来年は「J2」へ舞い戻る事になって悔しい・・・
しかも最近にわかにサッカーシーズン変更の話が・・・

いかん!!!そいつは絶対にいかん!!!


北国札幌をホームにする我らが「コンサドーレ札幌」が秋から春にかけての
シーズンに変わると札幌での試合数が減るばかりか練習すら不利になる・・・

私の友人でそして尊敬する「カリスマサポーター ヨーデル山本」こと
「山本雄樹」氏が中心となりシーズン変更阻止の署名運動が盛り上がりました。

「一万人署名」!

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北国の不利さを克服するのは並大抵ではない。

過去に克服できたのは高校野球の
「駒澤大学付属苫小牧高校」=「苫駒」ぐらいか・・・

頑張れ!コンサドーレ札幌!
「J1復帰」

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by dosankoshocyu | 2008-12-07 11:13 | ★道産焼酎呑み方講座★
お湯割り焼酎!されどお湯割りは繊細!
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お湯割りの焼酎はあなたはどんな風に作って呑んでますか!?

焼酎のお湯割りは焼酎とお湯で割って呑むことです!(当たり前・・・)
でも基本があるんです。

意外と知られていない基本!を伝授しましょう。

お湯割用の湯飲みのような保温性の高い酒器を用意しましょう。
コップなどは熱湯を注ぐとグラスの膨張作用で
ひびが入ったり割れてしまうので注意が必要です。
コップにお湯を注ぐ時には直接お湯がコップに当たらない様に
スプーンやマドラーを使いお湯を導くような感じでグラスに注ぎましょう。

お湯と焼酎はどっちが先!!?

答え:お湯が先(意図的理由が無ければ...)

理由!

*温かいお湯を先に注ぐ事で酒器を温めることが出来る。

*沸騰したお湯の温度が下がり焼酎と半々位で割ると呑みごろ温度に出来ます。

*比重の違いで後に焼酎を入れることでしっかりと交じり合います。

最大の理由!薀蓄として語れるディープなお話し(笑)
『アルコールの沸点「78.325度」水の沸点「100度」が作り出す味わいの違い!』

つまり先にお湯を注ぐ事で酒器を温めたり、
注ぐ間に空気に触れることで酒器に溜まるお湯の温度が下がります。
注:注ぐ量や酒器の温度にも因ります
その温度は「78.3度」以下になるのです。
(と言うか78.3度以下になるようにする)
科学が得意の人は気付きましたね!(笑)
この事をしっかり説明しているサイトはとても少ない(笑)


そのお湯に焼酎を注いでもアルコールの沸点よりお湯の温度が低いので
注ぐ焼酎のアルコールが飛びません!
本来の焼酎の味わいが堪能できるんです。

逆に先に焼酎を注いでから熱湯を注ぐとどうなるでしょう!?
焼酎の沸点「78.3度」よりお湯は熱いです!
注いだ時ににお湯と焼酎がぶつかり合います。
喧嘩をするんです。
注いだ瞬間、お湯に触れた焼酎のアルコールは沸点に達してアルコールが飛びます。
味わいに大きな変化が出てきます。
ちなみに辛くなる傾向にあります。
答えに「意図的。。」と書いたのはこの点です!
意図的に辛く作りたければ逆で良いです(笑)
つまりお湯割り用のお湯は「78.3度」以下で割ることが基本と言う事です。
最近の電気式給湯ポットは温度が調節出来ますので
設定温度を80度位にしておくといいですね。

さらにお湯割に使うお湯は「硬水」と「軟水」があります。
ミネラル成分の違いから硬い、柔らかいの差が生まれます。
水の種類でもお湯割の焼酎の味わいに大きな差が生まれます。

硬水では辛くピンとした焼酎になり軟水では柔らかな丸い焼酎のお湯割りが作れます。
好みに合わせて自分に合ったお湯割り焼酎を楽しみましょう!

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☆道産子焼酎どっと呑む!
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by dosankoshocyu | 2008-04-07 14:08 | ★道産焼酎呑み方講座★
SAPPORO SOFT サッポロソフト
生産地:札幌市 /  度数:20度 / 720ml

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北海道!いや!日本の20度焼酎の文化をリードしたそんな焼酎がこのサッポロソフトです。

このラベルをみると昔懐かしく涙目になる親父さんも多い事でしょう!
合同酒精の「青ラベルと赤ラベル」と双璧をなす焼酎です!

お金に苦しかった学生のころのよきパートナーとして
体に注ぎ込んだかたもいっぱい居る事でしょう!


ウイスキーの『サントリーレッド」や「トリス」よりも
さらにぎりぎりのラインで快楽的飲酒を救ってくれた!
それがこれです。

いまでもその勇姿はしっかりと存在しています!(笑)

どんなに時を経てもその存在と価値は永遠に不滅です。
これからも札幌にいる限りお酒屋さんでは必ず目にする名品です!

製造所:札幌酒精工業㈱
札幌市西区発寒10条1丁目1番1号
TEL:(011)661-1211(代)FAX:(011)663-6383
函館営業所 函館市宮前町11番7号
TEL:(0138)42-0662 FAX:(0138)42-1411
厚沢部工場 檜山郡厚沢部町字鶉383番地
TEL:(0139)65-2500 FAX:(0139)65-2100
http://www.sapporo-shusei.jp/index.html


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☆道産子焼酎どっと呑む!
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☆☆☆北海道産地焼酎魅惑の呑み方講座☆☆☆

北海道地焼酎割文化研究会(笑)


☆割り物☆グレープフルーツ

☆通 称☆グレープフルーツ割り

☆種 類☆健康的な呑み方 

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☆解 説☆

グレープフルーツ


生のグレープフルーツをおっぱいみたいな搾り器で
ぐちょぐちょとトコトン搾って大きめのグラスにジャーと注ぐ!


お好みの甲類焼酎を90ccほど(呑んべはもっと入れる!)入れ
炭酸を注いで掻き回して爽快に呑む!


今では当たり前な居酒屋メニューにもなって市民権を得ています。
しかし!!!今このグレープフルーツが高い!

ピンク色のルビーとオーソドックスなホワイトとあるがどちらも高い!
不作なのか輸入の際の何かしらでとにかく高くなっている。


そこで私は自宅では 「100%グレープフルーツジュース」の
紙パック入りで対応しています。
お値段は200円しない。
(生グレープフルーツなら一個200円以上はざらにしてますんで・・・)
かなりの杯数が呑める!(笑)

グレープフルーツについての詳しい効能や効果などなど=詳細

内の家内曰く
「焼酎アドバイザーにはグレープフルーツ割りは似合わないよ・・・」

だって!好きなんだもん!
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北海道ギフトバザール
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by dosankoshocyu | 2008-02-17 15:00 | ★道産焼酎呑み方講座★
悠久の琥珀 ゆうきゅうのこはく 
生産地: 旭川市 / 甲類焼酎 / 度数: 20度 / 500Ml
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「悠久の琥珀」の口を切り、
ロックアイスの収まった煌びやかなグラスに
優しくトクトクと注ぐと旅の疲れも忘れる・・・

そんな安らぎを与えてくれるまろやかさが魅力です。
北海道の広い範囲で購入する事が出来るはずです。
彼女と呑むのにどれにしょうか迷ったら・・・
量もほどほどで価格も程よいこれにしょう!(笑)

製造所:合同酒精㈱旭川工場    
〒078-8334 北海道旭川市南四条通20-1955
電話 0166-31-4131
商品等の問合せ:オエノングループ
お問合せセンター 03-3575-2787
http://www.taisetsunokura.jp/taisetsu/


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☆割り物☆ 午後の紅茶 ストレート
☆通 称☆ゴゴティー割り
☆種 類☆一部ではメジャー!?
☆解 説☆
午後の紅茶 ストーレート
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割り文化の聖地!北海道!ゴゴティー割は隠れた人気割物焼酎です。
風雲児だけの割り物と思っていたらそんな事はない!
かなりの家でこれが呑まれている。

とにかくやってご覧!
はまるよ!
確実に!


香りも焼酎臭さを打ち消しセレブな焼酎割りに生まれ変わる(笑)
「午後の紅茶」シリーズの中でもこのストレートの人気は高い。
詳細=http://www.beverage.co.jp/product/tea/go_s.html

まだまだ焼酎割りの潜在需要は計り知れない(笑)

絶対に試してみよう!「ゴゴテー割り」!なぬぅ・・・「ゴゴティー」・・・

「ゴゴテー」のなにが悪い!


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by dosankoshocyu | 2008-01-07 14:07 | ★道産焼酎呑み方講座★
GRAND BLEU グランブルー
生産地:旭川市 /  甲類焼酎 /度数:20度/ 720ml
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ボトルも鮮やかな吸い込まれそうなブルー!
テレビコマーシャルでもその存在はみなさんもすでに熟知しているはず!
爽快なで軽やかなのみくちは万人受けするタイプ!
知床は羅臼沖の海底深層水を仕込み水に使った全く新しいコンセプト焼酎です。
水深200メートル以上の深海を流れる海水を「海洋深層水」と呼びます。
知床のオホーツクでは、海水が凍る際に真水から凍り始めるため、
ミネラル・栄養素などが濃縮された海水は比重が重くなり、
より深いところへと沈みこんでいきます。

自然の営みから生まれるこの海水を、羅臼沖の深淵で取水したのが「知床羅臼深層水」です。
そのままでもいろいろお好きな素材で割ってでもOKの万能タイプ!


製造所:合同酒精㈱旭川工場    
〒078-8334 北海道旭川市南四条通20-1955
電話 0166-31-4131
商品等の問合せ:オエノングループ
お問合せセンター 03-3575-2787
http://www.taisetsunokura.jp/taisetsu/

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☆割り物☆ ホッピー 
☆通 称☆ホッピー割り
☆種 類☆北海道未開な呑み方 
☆解 説☆
ホッピー
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関東ガード下経験者ご用達!(笑)北海道ではまだまだ未開拓!な呑み方

簡単に言ってしまえば、麦芽とホップで作られた炭酸清涼飲料水。
アルコール度数が1%未満なので厳密にはアルコール飲料ではありません。
がしかし、
いっぱい何本も呑むとアルコールに弱い人は酔うかも(笑)
(ふらふらになった人に出会ったことはありませんが!)
実は製造工程はビールと全く同じ!
但しこだわりが違う!

☆麦芽はドイツ産の二条大麦
☆アレキシス種をホップは世界最高級の
☆ドイツハラタウ産のアロマタイプとビタータイプを使用
☆酵母はドイツミュンヘンの酵母銀行で選ばれた下面発酵酵母
☆水は秩父山系の天然水!
☆アルコール度数が0.8%!

だから美味いんです!
 
焼酎は自分のお好みで割って呑みます!
これには黄金の比率が存在します。

「ホッピー5 : 焼酎 1 」

「ホッピー」の由来は
ビール風の飲み物、
本物のホップを使った「ノンビア」という意を込めて。
初めは
「ホッビー」と名付けられました。
でも、語感が悪いというので
まもなく「ホッピー」という名前に変更されました!

(ちなみに「コアップガラナ」もこの会社で製造してるんだよぉ)

若い人にはほんとになじみの無いこの「ホッピー」!
北海道なら尚更・・・・
ですが取扱店が増えに増え
黒タイプなどもも登場して注目度は急上昇!

北海道内の大きなスーパーでも見かけるので
見つけたら是非!!!是非!!
北海道産甲類焼酎と共にお買い求め下さって
挑戦してみてください!


風雲児本店&篠路店ともにいつでも呑めますよ!
(宣伝しちゃった・・・・)


製造: ホッピービバレッジ株式会社
住所: 本社 〒107-0052
東京都港区赤坂2丁目15番12号
電話 03(3583)8255
FAX 03(3586)6568
http://www.hoppy-happy.com/index.html

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☆道産子焼酎どっと呑む!
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by dosankoshocyu | 2007-12-17 12:26 | ★道産焼酎呑み方講座★
宝焼酎 大自然 4Lペットボトル
原材料:サトウキビ糖蜜.とうもろこし
参考:栄養成分100ml当りエネルギー 111kCal
   たんぱく質+脂質+糖質+食物繊維=0 ナトリウム=0-9Mg 
 

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甲類焼酎の北海道内のブランドとしては超有名!
全国的には「純」としてトップブランドを築いています。
独自のスーパーアロスパス蒸留機を使い
甲類焼酎としてホワイトリカーの真髄に迫る!

数あるラインナップの中でも
この「大自然」シリーズは
羊蹄噴出し湧水使用して作られている
北海道限定の甲類焼酎です。


コーン原料の貯蔵熟成酒を使用したすっきりと飲みやすい焼酎。
ちなみにペットボトルは環境に配慮したエコペットを使っています。

製造所:宝焼酎株式会社 京都市伏見区竹中町609
お客様相談室:075--241-5111
http://www.takarashuzo.co.jp


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☆☆☆北海道産地焼酎魅惑の呑み方講座☆☆☆
北海道地焼酎割文化研究会(笑)


☆割り物☆ ウーロン茶  
☆通 称☆  ウーロンハイ
      *若者の間では「ウーーーーハイ」とも言う(笑)
☆種 類☆  王道の呑み方 
☆解 説☆
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そうです「ウーロン茶」で割ってのむ「王道中の王道」の呑み方!
しかし僕らくらいの親爺になると
「ウーロンハイ」というのおかしいと思うんだけど・・・
「ハイ」とはもともと「炭酸」系のソーダ割りの物をそう呼ぶ。
懐かしいところでは「ハイボール」=ウイスキーの炭酸割り!
「コークハイ」=ウイスキーのコーラ割りなどなど

どう言う訳かいつしか時代と共に
「ウーロン茶の焼酎割り」が
「ウーロンハイ」
呼ばれるようになってしまった・・・・
納得がいかん・・・
しかし大手の居酒屋しかり・・・ちまたの居酒屋、飲み屋も
この流れにどうも逆らえないで居る!

「ハイボール」すら知らない「コークハイ」も知らない
そんな若者たちに完全に押し切られている・・・
しかも押し返す力も尽きている・・・

「流行」は得てして本質までも変えてしまうんだぁ。

☆曲がった事の嫌いな親爺バーテンと
    眉毛の薄くした金髪染めの若者とのバーでのやり取り!


パツ金 「おやじさん!ウーハイ ウーハイ ちょいそぎで チョーーだい!」

親爺  「.......カシコマリマシタ・・・ウーハイデスネ・・・」

親爺  「ハイ オマタセシマシタ・・・」

パツ金 「ごっくん!   ・・・・?」
 
パツ金 「ゴォエ^^^^ェ!親爺さん !これマジなに?」

親爺  「アルコール分なしの完璧なウーロン茶のソーダ割りです」

親爺  「今回は特別に脂肪吸収を抑える黒ウーロン茶を使いました!」

パツ金 「はぁあ!・・・・・意味!マジわかんえぇ・・・」

結局、「ハイ」の意味も知らないので「落ち」が若者にはない(笑)

まさしく「酎ウーーーロン」なる呼び方が正しいではないか!
みんなも「酎ウーーーーロン ひとぉおおつ!」と叫ぼう!

がっ・・しかし

若い店員さんなら「ウーロンハイですか?」
元気良く聞き返してくるかもしれん・・・・複雑だなぁ


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by dosankoshocyu | 2007-12-05 00:32 | ★道産焼酎呑み方講座★
北海道甲類地焼酎!+北海道地焼酎魅惑の呑み方講座!!開始!
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北海道地焼酎の甲類焼酎に関して手を抜いてないかっ!

言われ・・・そんなことはないことはないか・・・


そこで!!
心入れ替えて
北海道に関わる「甲類焼酎」もしっかり紹介して行きます

「北海道は割りの文化!」

焼酎は割って呑む!
北海道はこれが当たり前!
90%以上の人が割って焼酎を呑む!

そんな「北海道の焼酎文化」にもっとスポットを当てよう!

甲類焼酎と言えども北海道限定のものも実は少なくない。
そして近年の割り方、呑み方も多種多様!

そこで実際に僕が体験してきた
「王道の呑み方」から
「サプライズの呑み方」!
「仰天な呑み方」などなど

いっぱいありますのでこれから気長に紹介していきますよ。

北海道地焼酎の「甲類焼酎」を紹介する時には
この「割文化研究的呑み方」を伝授することにしましょう!

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by dosankoshocyu | 2007-12-04 20:20 | ★道産焼酎呑み方講座★