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さっぽろ とうきび焼酎!とうきび焼酎発祥は?どこか知ってる?

「さっぽろ」とうきび
生産地:札幌市 / 原材料:とうきび / 度数:25度/ 720ml
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北海道では、トウモロコシのこと「トウキビ」といいます.
トウキビといえば大通り公園!
公園で売られている焼きトウキビは大変香ばしい味で訪れる
多くの観光客の舌を楽しませています。

それでは質^^^問!
とうもろこし焼酎を日本で最初に造ったのはだーーーれだ?

答え:雲海酒造(宮崎県)=昭和45年3月=詳細 
そうなんです!九州が発祥なんですね。

そのトウモロコシを素材とした「さっぽろ とうきび」は
とうきびの香ばしいエキスをふんだんに織り込まれた
切れのある本格焼酎に仕上がっています。
断然「ロック」がお薦めです。
ぼくはロック以外にだったら濃い目の水割り。

素材の風味がふくよかに堪能できます。

多くの水で割りすぎるとトウモロコシの香ばしさが散らばり
物足りなく感じるようになりますよ。

アメリカのバーボンなどのアルコールにもあるように
トウキビの香ばしさは実に軽快で爽快なものです。

札幌酒精さんは北海道のとうきび焼酎ではトップブランドです。
原酒の「古味新風」のとうきび味なんて最高にいい出来です。
(こんどゆっくりまた紹介します)

製造所:札幌酒精工業㈱
札幌市西区発寒10条1丁目1番1号
TEL:(011)661-1211(代)FAX:(011)663-6383
函館営業所 函館市宮前町11番7号
TEL:(0138)42-0662 FAX:(0138)42-1411
厚沢部工場 檜山郡厚沢部町字鶉383番地
TEL:(0139)65-2500 FAX:(0139)65-2100
http://www.sapporo-shusei.jp/index.html


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北海道ギフトバザール
大雪の蔵(合同酒精旭川工場)
江差町 坂本商店
酒楽堂
礼文島船泊漁業共同組合
夕張うまいもの屋
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Ps.
ちなみに余談ですが「とうきびワゴン」は昭和40年に登場しました。
札幌にお越しの際には食べてみてくださいねぇ(笑)


販売内容トウキビ(やき・ゆで) 1本300円
じゃがいも 1皿250円
とうきび・じゃがいもセット 300円
ラムネ、お茶、ジュース 150円
かき氷、アイスクリーム 200円
さっぽろの水 100円
アイスキャンデー 150円
とうきびペーパー(ポストカード)3枚1セット 120円

・トウキビ、じゃがいも販売期間・時間4月25日~5月31日 9:30~18:00
6月 1日~6月30日 9:30~19:00
7月 1日~8月31日 9:30~20:00
9月 1日~9月30日 9:30~19:00
10月1日~10月15日 9:30~18:00

とうきびワゴン=更に詳しい詳細

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ベランダジンギスカン!略して「べらジン」(笑)

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我が家は私の「家訓」として室内での煙の立つ料理は禁止!
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自らもその「家訓」には逆らえない(笑)
そして逆らわない(笑)
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最高のお勧めたれは市販されている「ベルのジンギスカンのたれ」!
コレに尽きる。
サッポロ、アサヒ、キリンビール園のジンギスカンへ行く際でも
「マイ ジンタレ」(もちろんベルのジンタレ)持参で行く(笑)

今夜はジンギスカンを食べてみたくなっただろう?太らないらしい(笑)(笑)

*マトンよりラムがぼくは好きだ。臭みがなーーーい!

北海道で一番人気「ベルのジンタレ!」=
詳細



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by dosankoshocyu | 2008-06-21 17:33 | ☆札幌地方

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