ブログトップ

北海道焼酎を応援する会&北海道産日本酒・地酒・ワイン・焼酎で酒チェンしょう!

dosyocyu.exblog.jp

北海道ソムリエ&SSI認定酒匠&焼酎アドバイザー&きき酒師『鎌田孝』が北海道産焼酎&お酒の魅力を発信!楽天ラウンジ焼酎ソムリエ&楽天まち楽北海道エリア担当してます!!

小林酒造(栗山町)北の錦で【酒林】作り始まりました! 

小林酒造(栗山町)で毎年恒例の 《酒林》作り始まりました

c0134029_12305484.jpg


酒林とは杉玉(すぎたま)ともよばれるもの。

スギの葉(穂先)を集めてボール状にしたものです。

日本酒の造り酒屋などの軒先に緑の杉玉を吊すことで、
新酒が出来たことを知らせる役割を果たすんです。

なので「搾りを始めました」という意味でもあります。

吊るされたばかりの杉玉はまだ蒼々としていますが、
時間がたってくるとやがて枯れて茶色がかってきます。

この色の変わり加減が、新酒の熟成の具合をしらせる目安でもあります。

現在では酒屋の看板のようにみられがちですが
元来「酒の神様」に感謝を捧げるものであったとされています。

起源は、酒神大神神社の三輪山のスギにあやかったらしいです。

深いでしょ!








・─☆─・────・─☆─・────・─☆─・────・─
毎日更新⇒「楽天ラウンジ 鎌田孝の焼酎ショッピングソムリエ」
c0134029_10283227.jpg


☆楽天まち楽 北海道通!鎌田孝の北海道情報!


にほんブログ村 酒ブログ いろいろなお酒へ
北海道情報にご協力を!ポチッ!にほんブログ村
←北海道のお酒応援してください!
・─☆─・────・─☆─・────・─☆─・────・─
☆北海道産酒BAR かま田
☆かま田別邸 蝦夷風花
☆北海道焼酎を応援する会
☆北海道焼酎ドット呑む!
☆北海道産地酒日本酒ドット呑む!
☆北の居酒屋風雲児
☆地ビール体験隊磯村全祥のがぶ飲み体験記
twitter「ツイッター」フォローしてみませんか?!宜しく♪
鎌田孝のFaceBook!お友達申請待っています!♪
・─☆─・────・─☆─・────・─☆─・────・─



◆☆↓本日の《北海道産お勧め楽天市場情報》はこれです!☆◆
★北海道新着特産品情報!←詳細★
★北海道産地酒最新情報!←詳細★
★北海道産新着焼酎情報!←詳細★
★北海道産ワイン 新着情報←詳細★
★北海道産 地ビール新着情報←詳細★
[PR]
by dosankoshocyu | 2012-11-22 12:32 | ★北海道お酒情報