ブログトップ

北海道焼酎を応援する会&北海道産日本酒・地酒・ワイン・焼酎で酒チェンしょう!

dosyocyu.exblog.jp

北海道ソムリエ&SSI認定酒匠&焼酎アドバイザー&きき酒師『鎌田孝』が北海道産焼酎&お酒の魅力を発信!楽天ラウンジ焼酎ソムリエ&楽天まち楽北海道エリア担当してます!!

北海道ぽってりジャガ酎!発売 小樽田中酒造! #tkamada

「北海道ぽってりジャガ酎」!発売 小樽田中酒造!

にほんブログ村 酒ブログ いろいろなお酒へ
北海道情報にご協力を!ポチッ!にほんブログ村


c0134029_13244445.jpg

北海道新聞  2011/05/26より↑



北海道では凄く有名「サンマルコ食品」のコロッケ!

どさんこなら

さん・まる・こ♪♪と歌えるほど耳になじんでいる会社。


そのコロッケを作る際にです大量のじゃがいもの皮を
原料に焼酎を造りました。

廃棄物の再利用と言えども造りがしっかりしていたら
なんの問題もありません!

サンマルコ食品(札幌市)&田中酒造(小樽市)&道総研食品加工研究センターの
3者が1年9ヶ月の歳月をかけて
共同開発した本格焼酎です!

JAようてい産の「男爵薯」と酒造好適米「彗星」を使用。

道総研食品加工研究センターからは糖化酵素の助言をいただいて
10種類試作品から吟味され今回の発売にこぎつけました。



初回は
720ミリリットル(1500円)1000本。

300ミリリットル入りも1000本製造しています。


もちろん好評なら継続的に生産するとのことです。


スペックは↓
【アルコール度】20% 【原材料】じゃがいも、米、米麹


吟味報告はしばしお待ちくだされ!(笑)

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 北海道情報へ
にほんブログ村
☆↑北海道の情報を広めましょう!ぽちっ!↑☆
・─☆─・────・─☆─・────・─☆─・────・─
←北海道のお酒応援してください!
毎日更新⇒「楽天ラウンジ 鎌田孝の焼酎ショッピングソムリエ」
c0134029_10283227.jpg


☆楽天まち楽 北海道通!鎌田孝の北海道情報!

・─☆─・────・─☆─・────・─☆─・────・─
☆北海道焼酎を応援する会
☆北海道焼酎どっと呑む!
☆北の居酒屋風雲児
☆地ビール体験隊磯村全祥のがぶ飲み体験記
twitter「ツイッター」フォローしてみませんか?!宜しく♪
鎌田孝のFaceBook!お友達申請待っています!♪
・─☆─・────・─☆─・────・─☆─・────・─


世界5億人に『日本&北海道のお酒』を広めましょう!
是非FACEBOOKをしている方は『《LIKE》いいね』↓をポチッとお願いします《LIKE》↓↓↓

[PR]
by dosankoshocyu | 2011-05-27 13:16 | ★北海道お酒情報