ブログトップ

北海道焼酎を応援する会&北海道産日本酒・地酒・ワイン・焼酎で酒チェンしょう!

dosyocyu.exblog.jp

北海道ソムリエ&SSI認定酒匠&焼酎アドバイザー&きき酒師『鎌田孝』が北海道産焼酎&お酒の魅力を発信!楽天ラウンジ焼酎ソムリエ&楽天まち楽北海道エリア担当してます!!

2010年全国新酒鑑評会 北海道産日本酒「金賞受賞蔵」決定!札幌国税局 #tkamada

札幌国税局が2010年度の新酒鑑評会の結果発表しました!


にほんブログ村 酒ブログ いろいろなお酒へ
北海道情報にご協力を!ポチッ!にほんブログ村

c0134029_11425618.jpg




全国新酒鑑評会とは、1911年(明治44年)に始まり、
今でもしつかりと続いている日本酒の新酒の全国規模の品評会のことです。

こんな基準で審査されています。

★道産米吟醸酒の部
国税庁の告示である清酒の製法品質表示基準に基づき
吟醸酒と表示できるもののうち北海道産米を100%使用して製造したもの。

★吟醸酒の部
吟醸酒と表示できるもの。道産米吟醸酒を含む。

★純米酒の部
純米酒と表示できるもので精米歩合が50%を超えるもの。
純米酒の品質の多様性を損なわずに的確な評価を行うため、
試行的に次の4つに細区分。

イ 精米歩合50%を超え60%以下で酸度が1.8未満のもの
ロ 精米歩合50%を超え60%以下で酸度が1.8以上のもの
ハ 精米歩合60%を超え酸度が1.8未満のもの
ニ 精米歩合60%を超え酸度が1.8以上のもの

c0134029_11433558.jpg



2010年度は以上の3部門にエントリーされた
12蔵104点のお酒から「金賞」酒が選ばれました。

★道産米吟醸酒の部
田中酒造(小樽)
合同酒精工業:大雪乃蔵(旭川)
福司酒造(釧路)

★吟醸酒の部
日本清酒(札幌)
北の誉酒造(小樽)
福司酒造(釧路)

★純米酒の部
田中酒造(小樽)
男山酒造(旭川)
国稀酒造(増毛町)
二世古酒造(ニセコ町)


福司と田中酒造が2冠達成!


道産酒選びの一つの基準にするのもいいですよ!

みんなで【酒チェン】しよう!


にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 北海道情報へ
にほんブログ村
☆↑北海道の情報を広めましょう!ぽちっ!↑☆
・─☆─・────・─☆─・────・─☆─・────・─
←北海道のお酒応援してください!
毎日更新⇒「楽天ラウンジ 鎌田孝の焼酎ショッピングソムリエ」
c0134029_10283227.jpg


☆楽天まち楽 北海道通!鎌田孝の北海道情報!

・─☆─・────・─☆─・────・─☆─・────・─
☆北海道焼酎を応援する会
☆北海道焼酎どっと呑む!
☆北の居酒屋風雲児
☆地ビール体験隊磯村全祥のがぶ飲み体験記
twitter「ツイッター」フォローしてみませんか?!宜しく♪
鎌田孝のFaceBook!お友達申請待っています!♪
・─☆─・────・─☆─・────・─☆─・────・─


世界5億人に『日本&北海道のお酒』を広めましょう!
是非FACEBOOKをしている方は『《LIKE》いいね』↓をポチッとお願いします《LIKE》↓↓↓

[PR]
by dosankoshocyu | 2011-04-08 11:48 | ★北海道お酒情報