ブログトップ

北海道焼酎を応援する会&北海道産日本酒・地酒・ワイン・焼酎で酒チェンしょう!

dosyocyu.exblog.jp

北海道ソムリエ&SSI認定酒匠&焼酎アドバイザー&きき酒師『鎌田孝』が北海道産焼酎&お酒の魅力を発信!楽天ラウンジ焼酎ソムリエ&楽天まち楽北海道エリア担当してます!!

池田町でアイスワイン用のブドウ収穫!

今年も池田町で名物のアイスワイン用ブドウの収穫が始りました!

c0134029_12332577.jpg

北海道新聞より↑2009/12/16

デザート用のワインで秋に本来収穫するぶどうを
あえて収穫せず激寒にさらして凍ったブドウ収穫します。

そのブドウで造られる甘くて美味いがアイスワインです。

今年はなんと既に16日に氷点下-21.9度と言う日もあり
激寒そのもの(笑)

山ブドウ系品種「山幸 やまさち」を町の職員20名で収穫。

40アールの畑から800k。

200Ml換算で約1000本生産予定です。

皆さん楽しみにしましょう!



池田町ブドウ・ブドウ酒研究所(ワイン城)
〒083-0002 北海道中川郡池田町字清見83-3
TEL:015-572-2467 FAX:015-572-3915

[PR]
by dosankoshocyu | 2009-12-17 12:36 | ★北海道お酒情報