ブログトップ

北海道焼酎を応援する会&北海道産日本酒・地酒・ワイン・焼酎で酒チェンしょう!

dosyocyu.exblog.jp

北海道ソムリエ&SSI認定酒匠&焼酎アドバイザー&きき酒師『鎌田孝』が北海道産焼酎&お酒の魅力を発信!楽天ラウンジ焼酎ソムリエ&楽天まち楽北海道エリア担当してます!!

二世古酒造「くっちゃんの焼酎」「くっちゃんのお酒」新発売!

←酒チェン!何より先にぽちっ!



雪深い二世古酒造!
冬本番を迎えるニセコの銘酒蔵「二世古酒造」

c0134029_12432666.jpg


2009年11月25日に
「くっちゃんの焼酎」
「くっちゃんのお酒」を新発売!


「くっちゃんの焼酎」は米麹の他「キタアカリ」と言う品種の
じゃがいもを皮をを剥いて仕込むと言う手の込んだ造りをしています。

………………………………‥‥‥・・・・・━━━━□■キタアカリ
生食用品種。
男爵薯を母親として、線虫抵抗性を持たせるよう
農林水産省北海道農業試験場(現:北海道農業研究センター)で
品種改良したもの。カロテンやビタミンCの含有量が多い。
男爵薯同様、粉吹き芋やマッシュドポテトに適している。
黄色が強めである。

提供: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

………………………………‥‥‥・・・・・━━━━□■

皮ごと蒸して焼酎の原料にするのが常道です。
皮の土っぽさや大地の風味が色濃く出る造り方です。


皮を剥く事によりすっきり感や栗のような甘さと優しさ、
米麹とのコラボが産み出す今までにない風味が醸し出されます。

まだ仕上がりは呑んでいませんが以前に蔵に行った時に
熟成中と言う焼酎を試飲させていただいた経緯がありました。
その時の焼酎が世に出たのではないかと思います。


近々確認します!

「くっちゃんのお酒」は
倶知安町内の富士見で委託栽培している
最新北海道酒造好適米の「彗星」で仕込まれた原酒の熟酒。

精米歩合55% 日本酒度 +5 度数:15度 のお酒です。

倶知安町ないのお酒屋さんで買う事が出来ます!


製造所:(有)二世古酒造
〒044 北海道虻田郡倶知安町旭47
電話0136-22-1040 FAX 0136-23-2110

http://www.hirafu.com/nisekosake/


*********************************************
066.gif「楽天ラウンジ 鎌田孝の焼酎ショッピングソムリエ」!
*********************************************
☆北海道焼酎を応援する会
☆道産子焼酎どっと呑む!
☆北の居酒屋風雲児!
*********************************************



066.gif「楽天まち楽 北海道通!鎌田孝の北海道案内」!好評連載中!↑
[PR]
by dosankoshocyu | 2009-11-27 12:46 | ★北海道お酒情報