人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

北海道焼酎を応援する会&北海道産日本酒・地酒・ワイン・焼酎で酒チェンしょう!

dosyocyu.exblog.jp

北海道ソムリエ&SSI認定酒匠&焼酎アドバイザー&きき酒師『鎌田孝』が北海道産焼酎&お酒の魅力を発信!楽天ラウンジ焼酎ソムリエ&楽天まち楽北海道エリア担当してます!!

十勝産ビートでお酒造り!池田町


←酒チェン!何より先にぽちっ!

十勝は北海道でも有数のビートの生産地!

十勝産ビートでお酒造り!池田町_c0134029_1614386.jpg

北海道新聞↑2009/11/1より

生産量&作付け面積とも北海道1位!

ビートは「甜菜」と言われるもの。

「サトウダイコン」とも言われています。
砂糖を作る原料になるものです。

ちなみに日本の砂糖の35%は甜菜から作られています。
輪作の作物にもなっています。

このビートを使ったリキュールを
帯広畜産大学と日本甜菜製糖総合研究所、池田町などと連携して取り組みます。

酵母も十勝産で2011年度を目標に発売される予定です。

楽しみに待ちましょう!


*********************************************
066.gif「楽天ラウンジ 鎌田孝の焼酎ショッピングソムリエ」!
*********************************************
☆北海道焼酎を応援する会
☆道産子焼酎どっと呑む!
☆北の居酒屋風雲児!
*********************************************





066.gif「楽天まち楽 北海道通!鎌田孝の北海道案内」!好評連載中!↑
by dosankoshocyu | 2009-11-02 16:04 | ★北海道お酒情報

by dosankoshocyu