十勝産ビートでお酒造り!池田町
←酒チェン!何より先にぽちっ!
十勝は北海道でも有数のビートの生産地!
北海道新聞↑2009/11/1より
生産量&作付け面積とも北海道1位!
ビートは「甜菜」と言われるもの。
「サトウダイコン」とも言われています。
砂糖を作る原料になるものです。
ちなみに日本の砂糖の35%は甜菜から作られています。
輪作の作物にもなっています。
このビートを使ったリキュールを
帯広畜産大学と日本甜菜製糖総合研究所、池田町などと連携して取り組みます。
酵母も十勝産で2011年度を目標に発売される予定です。
楽しみに待ちましょう!
*********************************************
「楽天ラウンジ 鎌田孝の焼酎ショッピングソムリエ」!
*********************************************
☆北海道焼酎を応援する会
☆道産子焼酎どっと呑む!
☆北の居酒屋風雲児!
*********************************************
「楽天まち楽 北海道通!鎌田孝の北海道案内」!好評連載中!↑